Loading...
Вы здесь:  КиноМашки  >  Аналитика  >  Current Article

Экипаж — 2010

    Print       Email

kandagar.jpgНа экраны страны вышла остросюжетная драма Андрея Кавуна «Кандагар». В основу фильма легла история захвата 3 августа 1995 года российского транспортного самолета ИЛ-76 афганскими талибами. Самолет насильственно был посажен в аэропорту Кандагар, а летчикам было предъявлено обвинение в перевозке военного груза (на борту самолета находились ящики с патронами). Экипаж Владимира Шарпатова провел в плену 378 дней. Со стороны России и иностранных держав был предпринят ряд дипломатических усилий для освобождения россиян, но они не увенчались успехом. В итоге 16 августа 1996 года летчикам удалось бежать, и, угнав свой же самолет с кандагарского аэродрома, оккупированного талибами – вернуться на Родину.

Картина Андрея Кавуна, продюсируемая Валерием Тодоровским и Ильей Неретиным, сделана в лучших традициях советского приключенческого кино. Здесь есть все, что необходимо зрителю: жесткий захватывающий сюжет, ситуативная правда жизни, медийные артисты – главные роли в фильме исполнили российские звезды Владимир Машков, Александр Балуев, Андрей Панин, Александр Голубев и украинский актер Богдан Бенюк. Нарастающее с каждой секундой напряжение в момент сцены взлета и облегчение в финале, приятно напоминает знакомые с детства ощущения, испытанные впервые во время просмотра фильма «Экипаж» Александра Митты. Плотно смонтированная в лучших традициях жанра картина – режиссером монтажа «Кандагара» выступила звезда мирового класса Габриэлла Кристиани, обладатель премии «Оскар» за лучший монтаж за фильм Бернардо Бертолуччи «Последний Император» — смотрится на одном дыхании, не давая зрителю расслабится до последней секунды. С точки зрения жанра «Кандагар» сделан безукоризненно – яркая история, уверенно воплощенная сильными артистами и великолепно снятая молодым оператором Владимиром Баштой. Да и нормального полноценного героя на экране страна не видала, пожалуй, со времен выхода фильма «Брат» Алексея Балабанова. И все бы хорошо, да вот акценты подачи картины зрителю телеканалом «Россия», выступившего ее сопродюсером, заставляют взглянуть на фильм иными глазами, когда история вынужденного героизма простых людей, оказавшихся в чрезвычайной ситуации, приобретает неприятный политический оттенок.

Вернемся к истокам происхождения сюжета. Как известно, захваченный самолет принадлежал казанской авиакомпании «Аэростан», сдававшей его в аренду через зарубежную фирму афганской авиакомпании «Ариан». В качестве условия освобождения заложников лидеры «Талибана» потребовали освободить пленных моджахедов, якобы интернированных на территории бывшего СССР. Российские спецслужбы начали разработку проведения спецоперации по силовому освобождению летчиков. Основой группы захвата, по некоторым данным, должны были стать бойцы спецназа ГРУ. Но МИД оттягивал сроки проведения операции, убеждая Кремль в своей способности разрешить ситуацию. По словам капитана самолета Владимира Шарпатова, был подготовлен выкуп $2 000 000 наличными. Однако, стороны долго не могли договориться о системе обмена: российская сторона боялась, что талибы, взяв деньги, не отпустят заложников, а схема, обеспечивающая их безопасность – не устраивала афганцев. В итоге, так и не добившись успеха дипломатическим путем, спецслужбы стали склоняться к силовому решению проблемы. Была назначена дата операции, однако российский экипаж опередил силовиков на неделю. «Я за свою жизнь перевозил много военных грузов, — рассказывает Владимир Шарпатов. – Мы летали в Сомали с гуманитарной помощью, перевозили танки, боевые машины. После таких серьезных грузов, патроны, которые мы везли в Кабул – это были семечки. Согласно «Правилам перевозки опасных грузов», патроны относятся к амуниции. Если бы перевозка была незаконной, Совет безопасности НАТО не выступил бы в нашу защиту, а он, как известно, дважды предъявлял к талибам требования нас отпустить. За время нашего пребывания в плену от российской стороны к нам дважды приезжал врач из института им. Сербского. Дважды нас посещал консул. Все остальное время нам помогал Минтимер Шаймиев, который раз в квартал присылал к нам своих людей. Они привозили воду, продукты, одежду, письма от родных. Однажды даже привезли спутниковую связь, чтобы мы могли связаться с семьями. У нас было полное ощущение, что российское правительство нас бросило. Когда мы были уже в безопасности в Арабских Эмиратах, где мы посадили самолет, и нам сообщили, что Президент Ельцин приедет нас встречать, экипаж единогласно высказал свое нежелание видеться с ним. Только по дороге домой, в самолете, Сергей Кудинов, тогда заместитель начальника департамента международного сотрудничества МЧС, рассказал мне о готовящейся спецоперации, и показал мешки с деньгами, приготовленными в качестве выкупа. Вот я и думаю теперь, может, мы тогда зря Президента обидели».
В картине история участия российской стороны в решении вопроса практически отсутствует. Ситуация выглядит так, словно российское правительство забыло о своих летчиках, плененных бандитами, и не собирается их вызволять. Однажды на экране появляется консул, который сообщает о том, что ситуация сложная, и больше официальные представители российской стороны в фильме не фигурируют. Помощником в решении проблемы выступает афганский переводчик Миша, который почему-то сочувствует нашим парням. В реальной жизни, чудом вырвавшимся из заточения летчикам, в небе была оказана существенная помощь из вне. Был выбран и согласован наиболее безопасный маршрут и режим пролета Ил-76 — через Иран в ОАЭ, а не через Пакистан в Индию, где его на самом деле и искали талибы. При этом сразу же после взлета борта в Кандагаре ему без всяких проволочек и формальностей через представительство компании «Трансавиа» в Шардже были выданы необходимые полетные документы — номер разрешения и номер рейса для пролета над территорией Ирана и ОАЭ. Вероятно, что в ходе одного из приездов к членам экипажа представителя «Трансавиа», который регулярно доставлял им продукты и воду, были переданы необходимые сведения о единственно возможном режиме ухода от неизбежной погони — полет на высоте до 100 метров со скоростью до 400 км/час при полном радиомолчании. В картине есть некий персонаж в исполнении Александра Робака, который навещает летчиков, привозя им продукты, одежду и письма. Он же по сюжету передает капитану самолета вышеозначенные необходимые для полета сведения. Но о том, кто стоит за действиями этого человека киноистория умалчивает.
В результате сюжет фильма выглядит как самоотверженный подвиг летчиков (коим он безусловно является), на фоне равнодушной отчизны, бросившей своих сынов на произвол судьбы. Ни одной сцены, снятой в московских кабинетах, ни одной реакции со стороны российского правительства в картине нет. В то время как рабочий материал фильма предусматривал эту линию. Однако в финальной версии монтажа ее аккуратно свели на нет. Возникает вопрос, кому выгодно сегодня представить зрителю ситуацию «лихих девяностых» в столь невыгодном для руководителей того времени свете? Телеканал «Россия» активно подает «Кандагар» как патриотический фильм, делая упор на национальном самоопределении и нравственном выборе. Однако, в данном контексте образ Родины, не участвующей в жизни своих сынов, выглядит весьма сомнительно. Что это, наше «темное прошлое» или «смутное настоящее», в котором, это уж мы знаем наверняка, простому человеку не на кого надеяться кроме себя самого.
Кстати, командир экипажа ИЛ-76, Герой России Владимир Шарпатов, оказавший неоценимую помощь творческой группе, консультируя создателей фильма с первого дня, предоставив авторам свои дневники и обучая актеров навыкам судовождения, не был приглашен на московскую премьеру ее организаторами. Что это, наше традиционное вопиющее хамство, или сознательное нежелание государственного телеканала допустить столичную прессу к непосредственным участникам событий. В пользу этого говорит тот факт, что пресс-конференция с творческой группой и руководством канала была организована не после показа фильма, а до него, вероятно, дабы избежать неудобных вопросов с политическим оттенком. В такой ситуации гораздо разумнее было бы выпускать кино как рядовой добротно сколоченный жанровый фильм с хорошим зрительским потенциалом, а не как очередную агитку с весьма сомнительным политическим подтекстом.

Мария Безрук

    Print       Email
  • Наши опросы

    Ваше мнение о "Цитадели" Никиты Михалкова

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Как вы оцениваете результаты года для русского кино?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Какая программа 32-го ММКФ вам понравилась больше всех?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Какой фильм конкурсной программы фестиваля "Кинотавр" вы считаете лучшим?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Каково ваше мнение в отношении раскола в Союзе кинематографистов

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...