Loading...
Вы здесь:  КиноМашки  >  Аналитика  >  Current Article

Подконтрольное кино

    Print       Email

Кинопроизводство – одна из любимых сфер интересов министра культуры Авдеева. Едва вступив в должность, новоиспеченный «главный по тарелочкам» взялся за важнейшее из искусств, засучив рукава. В первую очередь в мае прошлого года было упразднено Федеральное Агентство по культуре и кинематографии, что ознаменовало первую волну кризиса в кинопроизводстве, поскольку из-за внезапного прекращения финансирования большая часть проектов находящихся в подготовительном периоде была заморожена. Многие кинематографисты уже летом остались без работы.

В начале июля министр культуры собирает кинопроизводителей на форум, дабы представить им новую организацию, заменившую ФАК, а ранее Госкино – департамент по кино в рамках Минкульта РФ. Его руководитель Александр Голутва поделился соображениями относительно разработки новых правил игры на рынке кинопроизводства, новых схем госфинансирования и пообещал, что к осени новые правила будут оглашены и тогда уж отечественное кино зацветет на благо Родины, а как же иначе, ведь именно политически правильные, идеологически выдержанные и нужные народу проекты патриотической направленности будут поддерживаться государством в первую очередь.
Кризис, накрывший осенью черным плащом не только киноиндустрию, но и всю мировую экономику, по умолчанию освободил Министерство культуры от выполнения обещаний в отношении поддержки кинопроизводства. Какое уж тут кино, когда мартены и домны простаивают. Пережив первые несколько месяцев в панике, народ внутри индустрии начал придумывать альтернативные схемы для выживания. Но министр культуры и тут постарался максимально «обнадежить» несчастных киношников, заявив, что ни один фильм в 2009 году запущен не будет, не учтя лишь того обстоятельства, что частное инвестирование пока никто не отменял. Осознав что от государства помощи ждать не придется, поскольку ему – государству — гораздо удобнее снять пару-тройку масштабных полотен, подписанных звучными фамилиями которыми будет гордиться страна, нежели отслеживать политически-невыдержанные эксперименты типа фильма Алексея Балабанова «Груз 200», продюсеры пошли христорадничать, объединяться, махнув рукой на минкульт и гипотетические посулы.
А тем временем министерство культуры выработало очередной мега-проект слияния и поглощения киностудий, согласно которому из 15 государственных киностудий предлагается выделить пять базовых  — «Ленфильм», «Мосфильм», киностудия детских и юношеских фильмов им. М. Горького, Свердловская киностудия и Центр национального фильма (ЦНФ), присоединив к ним более мелкие студии, находящиеся в плачевном состоянии. В случае интереса к студиям стратегического инвестора ведомство может рассмотреть вариант государственно-частного партнерства (ГЧП), но с условием сохранения у государства не менее чем 25% плюс одной акции. В случае с «Ленфильмом» в качестве потенциального частного инвестора Минкультуры рассматривает RWS («Всемирные русские студии»), которая является «дочкой» АФК «Система». Генеральный директор RWS в Санкт-Петербурге Дмитрий Месхиев сам предложил объединение новой упакованной по последнему слову техники студии с мощным советским брендом, пребывающем ныне не в лучшем состоянии. По сути схема классическая – бензин ваш – идеи наши. В случае с «Ленфильмом» и  RWS – схема объединения как раз могла бы сработать на обе структуры – старая марка плюс творческие силы в сочетании с оборудованием и финансами позволила бы первым выжить в условиях кризиса, а вторым получить статус полноценной киностудии, которая на сегодняшний день пока известна увы лишь как производитель телевизионных сериалов.
Что же касается остальных студий, то здесь очевидно, что подобное слияние может быть выгодным и желанным лишь для бедствующих малых организаций, та и не сумевших приспособиться к капиталистическим реалиям. А вот крупнейшей киностудии страны подобная перспектива совершенно не улыбается.
Карен Шахназаров, директор киноконцерна «Мосфильм»:
«Лично я не вижу смысла в том, чтобы киностудию Горького соединить с Северо-Кавказской студией кинохроники и Казанской киностудией. Скорее всего, эти студии находятся в достаточно сложной ситуации, но и студия Горького, насколько мне известно, тоже в условиях кризиса не жирует. Может в этом объединении и есть своя логика, но мне она пока не видна. На сегодняшний день внятной стратегии развития российских киностудий у государства не выработано — последней идеей в этой сфере было объединение студий именно на базе «Мосфильма». К нам планировали присоединить остальные студии, как к передовому колхозу. Зачем что-то придумывать, посмотрите, кто у вас работает нормально, его и оставьте, а остальные — приватизируйте и продайте в частные руки. Если студии ничего за 20 лет не добились и тянут из государства деньги, то работать нормально они уже не будут. А если после продажи эти студии будут перепрофилированы, значит — так и надо, даже если на их месте построят гостиницу».
Директор студии им. М. Горького Станислав Ершов, считает, что проект принудительного слияния киностудий — скрытая приватизация. «Есть два крайних варианта развития событий — либо региональная студия становится полноценным филиалом, либо исчезает. Если в региональной студии ситуация хорошая и студии могут развиваться, реализовывать местные кинопрограммы, работать с заказчиками и проекты, то такой альянс с базовой студией интересен и выгоден обоим. Если студии по сути уже нет, и она ничего не производит, то после присоединения, актив будет продан, как непрофильный, а базовая студия получит деньги».
К студии Горького согласно этому проекту планируют присоединить Северо-Кавказскую студию кинохроники и Казанскую киностудию. Сам Ершов признается: «Мы бы хотели, чтобы нам еще отдали Санкт-Петербургскую (Ленинградскую) студию документальных фильмов, так как нам необходима площадка в Санкт-Петербурге, поскольку ряд проектов, над которыми мы работаем, снимаются именно здесь».
К возможному вынужденному объединению с регионалами Ершов относится философски, надеясь, что укрупнение увеличит поток заказов. «Казанская студия довольно плотно сотрудничает с местными властями, которые поддерживают ее проекты финансово, что актуально на фоне кризиса».
Так или иначе, в ближайшее время проект о слиянии киностудий будет рассмотрен на высшем уровне. Похоже, что при положительном исходе всем несогласным придется как в хрестоматийной ситуации «расслабиться и получить удовольствие», ибо когда в капиталистическую экономику вмешивается социалистическое сознание, логичных и разумных решений ждать не приходится. То ли еще будет.

Мария Безрук

    Print       Email
  • Наши опросы

    Ваше мнение о "Цитадели" Никиты Михалкова

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Как вы оцениваете результаты года для русского кино?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Какая программа 32-го ММКФ вам понравилась больше всех?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Какой фильм конкурсной программы фестиваля "Кинотавр" вы считаете лучшим?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Каково ваше мнение в отношении раскола в Союзе кинематографистов

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...