Loading...
Вы здесь:  КиноМашки  >  Горячие новости  >  Current Article

НИКА-2010: тоска зеленая в атласном одеянии

    Print       Email

В Московском театре оперетты состоялось вручение премии в области кинематографических искусств НИКА. Лучшим по мнению академиков стал арт-хаусный фильм Андрея Хржановского «Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на Родину». Он же получил НИКУ в категориях лучший режиссер и лучший сценарий.

XXIII НИКА стала сенсационной во многих отношениях. Это была самая долгая (действо длилось более 5 часов) и самая скучная церемония за всю историю существования премии. Во втором отделении народ утекал из зала уже непрерывным потоком. Каждый выходивший на сцену вручант и получант считал своим долгом выступить с речью на тему «Российское кино проблемы и перспективы». На экране то и дело показывали нарезки старых времен, где были отображены ушедшие в разные годы мастера экрана. Под конец публика просто устала от перепадов настроения.
Перед началом церемонии Юлий Гусман упомянул о «вчерашней трагедии», которая на самом деле произошла позавчера. Об оговорке не могло быть и речи, поскольку в финале спича Гусман снова сказал о «вчерашних» событиях, и присутствующим окончательно стало ясно, что глава НИКИ просто не в теме. Вопрос на самом деле существенный, ибо москвичи, потрясенные страшными событиями, произошедшими в понедельник утром 29 марта, абсолютно точно знали не только день, но и время проведения терактов. Юлий Соломонович, понятное дело, сам в метро спускался много лет назад, да и среди погибших не было людей с громкими фамилиями, а значит и помнить, когда именно произошло несчастье совершенно не обязательно. У нас же праздник, в конце концов. К слову сказать, многие представители «грязного» и «продажного» шоу-бизнеса отменили увеселительные мероприятия, назначенные ранее на 30, 31 марта – 1,2 апреля. Почему «столпы отечественного кинематографа» не сочли нужным перенести церемонию на другой день, или хотя бы провести ее в сдержанной скупой манере, отказавшись от традиционного пошлого кинокапустника от Якубовича и компании, в связи с трагедией в московском метро – осталось загадкой. Очевидно, мастера экрана решили, что их эта беда не касается – они же не пользуются услугами московского метрополитена…
Сам праздник больше походил на вечер в доме ветеранов. На сцену то и дело выходили очень старые люди, которые считали своим долгом , дорвавшись до микрофона, пересказать присутствующим всю свою жизнь, напомнив основные вехи биографии. В центре сцены была установлена странная пирамида с лестницей, с которой то и дело скатывались каракатицами женщины-ведущие и вручантки. Узкие и высокие ступеньки лестницы зарубили на корню блестящий выход звезд. Чтобы не грохнуться со сцены на глазах у достопочтенной публики, наряженным в длинные вечерние платья  актрисам приходилось, придерживая подол, смотреть под ноги, пытаясь разглядеть ступеньки, нащупывая их ножками (исключением была лишь Даша Мороз, легко спорхнувшая с горки). Вместо восхищения, подразумеваемого сценарием, зритель испытывал сочувствие по отношению к нелепо смотрящимся артисткам, облаченным в ужасающе безвкусные атласные платья, видимо от какого-то «модного» дизайнера, спонсирующего церемонию.
Апофеозом торжества явилось награждение призом «Честь и достоинство» Людмилы Гурченко. В начале церемонии в кулуарах шептались: «Гурченко не приедет, она в реанимации, вы разве не читали?». Вопреки слухам, актриса приехала на собственный праздник. Поздравить звезду вышли Алексей Герман, Петр Тодоровский, Александр Ширвиндт и Эльдар Рязанов. Наговорившись от души, квартет с четвертой попытки исполнил оду собственного сочинения в честь лауреата. Сама Людмила Марковна, выйдя на сцену за призом, овладела микрофоном на пол часа, и, продемонстрировав прекрасную физическую форму, исполнила для зрителей монолог о своей жизни. Утомительное выступление было увенчано песней с рефреном «Обними меня как сына». Публика так и не поняла, почему же Родина должна обнять звезду как сына, а не как дочь.
После короткого перерыва в зал вернулась ровно половина зрителей. Не взирая на поздний час, церемония продолжала протекать в вялотекущем режиме. Выступления на тему конца индустрии достигли апогея, когда Максим Суханов, выйдя за призом, предложил в знак протеста никому не снимать кино два года, подождав, что же будет (обещания не сниматься у тех, кому повезло попасть в большую восьмерку, артист при этом не давал). Блистательный режиссер, актер, академик Андрей Смирнов, выйдя на сцену вручать приз лучшему сценаристу года, назвал происходящее тоской зеленой, упрекнув коллег в упадничестве и декадентстве. «Я вас ненавижу! Вы что с ума сошли? Почему на экране одни покойники?! Можно подумать, что все кончилось! Да мы многое потеряли. Раньше у нас быо Министерство культуры, которое занималось финансированием кино. Теперь его лишили возможности это делать и молодым режиссерам и продюсерам придется сидеть в коридорах больших компаний, и продаваться им с потрохами и еще не известнее, что унизительнее. У нас был Союз кинематографистов. Но сегодня ни один порядочный человек не может считать себя его членом, в свете последних событий. И все же, я удивляюсь своим коллегам преклонного возраста,  вы что думаете, что вы – это сегодняшнее кино? Нет, сегодняшнее кино это Сигарев, Балабанов, Хлебников, Гай Германика – они будущее российского кинематографа. Ребята, не слушайте то, что говорят старики. Объединяйтесь, создавайте свое профессиональное сожружество, а мы к вам с удовольствием присоединимся».
Что касается результатов голосования, по большей части они оказались предсказуемыми, хотя в некоторых номинациях случились и сюрпризы. В категории «Лучшая мужская роль» победители были оглашены заранее – Олег Иванович Янковский был удостоен посмертного приза за работы в картинах «Царь» Павла Лунгина и «Анна Каренина» Сергея Соловьева, а Владимир Ильин за роль Рагина в картине «Палата №6» Карена Шахназарова победил с таким отрывом, что номинацию из трех претендентов решили не формировать. Также впервые за всю историю существования премии в категории «Лучшая мужская роль второго плана» были награждены все три номинанта – Максим Суханов («Человек, который знал все»), Роман Мадянов («Петя по дороге в царствие небесное») и Сергей Дрейден («Сумасшедшая помощь»), поскольку каждый из них набрал по 139 голосов академиков.
Самой приятной сенсацией вечера стала победа Павла Бардина в номинации «Открытие года». Павел был удостоен самой престижной НИКИ за антифашистскую картину со сложной судьбой «Россия 88». Остроумный Бардин, выйдя на сцену, заметил, что дабы соответствовать церемонии, ему по всей видимости следует встать на стульчик и прочесть басню. Лучшим оператором года стал Алексей Арсентьев («Волчок»). Приз за звукорежиссуру достался Владимиру Горлову («Фонограмма страсти»). Лучшим кинокомпозитором академики признали Алексея Шелыгина – многократного номинанта нынешнего года за картину Николая Досталя «Петя по дороге в царствие небесное». Лучшей актрисой второго плана стала Маша Шукшина («Похороните меня за плинтусом»), а ее партнерша – великая Светлана Крючкова получила приз за лучшую женскую роль. Лучшим художником был признан Сергей Иванов (Царь»). А лучшим художником по костюмам Наталья Дзюбенко («Анна Каренина»).
Лучшей анимационной лентой выбрали «Очумелова» Алексея Демина, а в сегменте неигрового кино победил лауреат «Золотого орла» Игорь Майборода с картиной «Рерберг и Тарковский. Обратная сторона «Сталкера»». Приз за выдающийся вклад в российский кинематограф был вручен великому режиссеру-аниматору Юрию Борисовичу Норштейну.

Мария Безрук

    Print       Email
  • Наши опросы

    Ваше мнение о "Цитадели" Никиты Михалкова

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Как вы оцениваете результаты года для русского кино?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Какая программа 32-го ММКФ вам понравилась больше всех?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Какой фильм конкурсной программы фестиваля "Кинотавр" вы считаете лучшим?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Каково ваше мнение в отношении раскола в Союзе кинематографистов

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...