Loading...
Вы здесь:  КиноМашки  >  Рецензии  >  Current Article

Бесславный сон Квентина Тарантино

    Print       Email

В российский прокат вышла новая картина Квентино Тарантино «Бесславные ублюдки». Отчаянный мастер мирового кинематографа, безумный фантазер и непримиримый антиголливудский американец, Тарантино бросает вызов историкам, ортодоксам  и зрительским стереотипам. В течение двух с половиной часов на экране разворачивается захватывающая шпионская эпопея, где подлинные  исторические персонажи перемежаются с вымышленными, а реалистичные детали оттеняют события, никогда не происходившими в Париже 1944 года.

Вторая мировая война. Лейтенант Альдо Рэйн (Брэд Питт) собирает группу солдат-евреев, одержимых стремлением отомстить фашистам. Члены отряда называют себя «Ублюдками», слава о нем достигла ушей самого Гитлера. Поисками отряда евреев-мстителей занимается немецкий полковник Ганс Ланда (Кристоф Вальц), получивший прозвище «Охотник на евреев». Ни одна еврейская семья, живущая во Франции, не минует расправы, пока беспощадный Лнда идет по ее следу. Чудом выжившая в расправе над своей семьей Шошана, получившая в последствие имя Сюзанна Дрейфус (Мелани Лоран), жаждет мести. Интересы «ублюдков» и Сюзанны неожиданно сходятся на премьере нацистской кино-агитки, где соберутся высшие чины фашистской Германии во главе с фюрером и никто не уйдет от возмездия…
Используя полу-реальную фабулу Второй мировой войны, Тарантино пытается говорить о современных проблемах, разрывающих человечество. С помощью необычного киноязыка, Тарантино рассказывает притчу о ненависти. Шокируя зрителя вольной трактовкой исторических событий и бесшабашно манипулируя хрестоматийными персонажами, режиссер перекидывает мостик из 00-х в 40-е, обнажая кровоточащие язвы современности через призму событий прошлого. Гитлер, Геббельс, Борман – лишь типажи, олицетворяющие жестокость, фанатизм, властолюбие. События фильма разворачиваются в безумном темпоритме, втягивая зрителя в мир талантливого режиссера, где реальность становится условной. Подлинность чувств испытываемых зрителем компенсирует зачастую отсутствие понимание того, что же именно происходит на экране.
Смелый эксперимент Тарантино не нашел понимания у рафинированной европейской элиты. Сделав картину к Каннскому фестивалю, Квентин привез туда своих звезд, рассчитывая на отклик и высокую оценку, однако, не нашел ни того ни другого. Что ж, кому-кому, а взрывателю жанров Тарантино не привыкать к тому, что его фильмы находят отклик у зрителя спустя годы. Тем более, что в последние годы Американская академия киноискусств стала с большим вниманием относиться к произведениям, выходящим за рамки традиционной драматургии и формы. Тем более, что Традиционно Тарантино делает упор на актерах, показывая высокий класс работы с ними. Блистательный Кристоф Вальц обречен на то, чтобы быть отмеченным коллегами и критиками за тонкую сильную роль офицера гестапо, одержимого комплексами, ненавистью и жаждой власти. Артист признается: «Брэд Питт является величайшей звездой в мире. Когда мы снимались вместе, мы были на равных. Он позволил мне быть с ним на равных. Он сделал меня своим партнером. Это было прекрасно.
Красавица Мелани Лоран, известная любителям арт-хаусного кино по лентам «Париж» и «Мое сердце биться перестало», своей тонкой точной работой пополнила галерею ярких женских образов, являющихся фирменным знаком лент Квентина Тарантино. Образ ангела, одержимого ненавистью, выгодно оттеняет образы мстителей с незащищенными душами. Оператор Роберт Ричардсон, оскаровский лауреат («Авиатор»), давний напарник Тарантино по культовой дилогии «Убить Билла», создал для фильма восхитительное решение, где эстетство и красота перемежается с аскетизмом, граничащим с документальностью.Герои в картине говорят на трех языках – немецком, французском и английском. Гурманам рекомендуется смотреть субтитрированную версию фильма, дабы ощутить тонкости режиссерского замысла. Собрав на проекте интернациональную команду и насытив ленту ведущими языковыми культурами, Тарантино подчеркивает глобальность высказывания. Ненависть и жестокость не имеет национальной принадлежности и срока давности. Но если ее не остановит – мир обречен на самоуничтожение. Обращением к теме Второй мировой войны Тарантино бросает вызов и старшему поколению. Человечество не делает выводов из собственных ошибок. Насыщая кадр жестокостью и насилием, режиссер призывает к пацифизму и разуму, идя от противного. Отчаянный замысел, возможно, обречен на непонимание и неприятие со стороны взрослой аудитории. Однако, Тарантино прежде всего обращается к молодому поколению, способному меняться, изменяя мир вокруг себя. Режиссер говорит на языке, понятном юной аудитории. А потому, хочется надеяться, что блестящий фильм-прорыв найдет понимание среди прогрессивной российской аудитории.

Мария Безрук

    Print       Email
  • Наши опросы

    Ваше мнение о "Цитадели" Никиты Михалкова

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Как вы оцениваете результаты года для русского кино?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Какая программа 32-го ММКФ вам понравилась больше всех?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Какой фильм конкурсной программы фестиваля "Кинотавр" вы считаете лучшим?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Каково ваше мнение в отношении раскола в Союзе кинематографистов

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...