Loading...
Вы здесь:  КиноМашки  >  Киноновинки  >  Current Article

Православный шовинизм по госзаказу

    Print       Email

4 апреля, в пасхальное воскресение, в зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялась премьера фильма Владимира Хотиненко «Поп» — случай беспрецедентный как для русского духовенства, так и для отечественного кинематографа. Идея совместить в едином месте и времени празднование одного из главных христианских праздников с выходом картины принадлежала Патриарху Кириллу. Благословил создателей на эту работу еще при жизни Патриарх Алексий Второй. До официального выхода в прокат, премьера «Попа» состоялась во всех епархиях. А премьера в главном Православном храме страны прошла под патронатом Дмитрия Медведева и Владимира Путина.

Фильм повествует об одной из самых малоизвестных страниц отечественной истории – Псковской православной миссии 1941-1944 годов. Август 1941 года, русская деревушка на границе с Латвией. Продвигаясь глубже на территорию СССР, немецко-фашистское руководство предлагает Русской Православной церкви, находящейся на полу-легальном положении, выйти из подполья, начав возрождение Православия на российской/советской земле. Русское духовенство, ущемленное и раздавленное советской властью, принимает предложение оккупантов, понимая в глубине души, истинные намерения пришельцев. Священнослужители оправдывают себя, дескать «народу нашему под немцем совсем плохо будет, так разве можем мы оставить его еще и без божьего утешения».
С миссией на псковщину отправляется отец Александр Ионин, до последнего сомневающийся в правомерности подобного предприятия. Годы служения превращаются для священника в сплошное испытание: пребывание между молотом и наковальней, своими и чужими, и как разобрать кто свои, а кто чужие, когда у своих нет Бога в душе. На смену немецко-фашистским оккупантам и полицаям приходят солдаты красной армии и сотрудники НКВД. Отец Александр отправляется по этапу в советские лагеря…
Роль попа Ионина в картине исполнил один из ведущих российских актеров, мастер психологической драмы – Сергей Маковецкий. Благодаря его искренней манере существования в кадре, а также достойной игре двух его партнерш – титулованной Нины Усатовой и юной звезды российского телекино Лизы Арзамасовой – иной зритель принял картину с открытым сердцем.

Алексей Учитель, режиссер, продюсер:
«Я всегда смотрю кино, стараясь абстрагироваться от фамилии режиссера, который его снимает, сосредоточившись на экранном действии. Поэтому мои впечатления о картине «Поп» абсолютно не зависят от моих взаимоотношений с Владимиром Хотиненко. Во-первых, я никогда раньше не видел кино на эту тему. Сложный период, неоднозначная ситуация, и нужно было решиться на то, чтобы говорить правду об этом. Я считаю, что фильм во многом правдив. Во-вторых, для меня в любом кино очень важно эмоциональное восприятие истории зрителем. Меня это кино эмоционально зацепило, что тем более ценно в картине данного жанра. В-третьих, в этом фильме есть прекрасные актерские работы, это заслуга как актеров, так и режиссера. Конечно, у меня есть определенные вопросы по драматургии фильма, но в целом работа очень достойная и я поздравляю режиссера и всю съемочную группу с выходом этой картины».

Однако, чуткому к спекуляции и вранью зрителю, очевидно, что под маркой духовного подвига в лихую годину, зрителю пытаются впихнуть нечто весьма сомнительное. Удивительно, как талантливый некогда режиссер Владимир Хотиненко, радовавший в период малокартинья 90-х любителей интеллектуального кино своими изумительными экспериментами – «Зеркало для героя», «Патриотическая комедия», «Макаров», действительно наполненным духовностью и светом фильмом «Мусульманин», в годы «расцвета российского кинематографа» почему-то благополучно занял нишу придворного летописца – специалиста по заказным картинам, начав снимать левой ногой мастеровитые, но ужасающе не талантливые фильмы. Не успел огорошенный зритель оправится от страшной неудачи, сварганенной режиссером к новообращенному празднику 4 ноября  («1612»), как ему – зрителю – вновь предлагается ознакомиться с очередным произведением, созданным по особому заказу свыше. Фильм длинною в два с лишним часа смотрится как большой рекламный ролик РПЦ, причем не самого лучшего вкуса. Сопереживать героям, страдающим на экране, мешает все – топорный грим, лубочная эстетика, сериально-фальшивая игра актеров второго плана, навязчивые, неестественные, местами просто убогие диалоги, вызывающие отвращение вместо духовного просветления. Тонкая и сложная история еврейской девочки, пошедшей против воли отца и веры по рождению и принявшей христианство, становится одним из крапленых козырей в руках создателей картины. Несчастная Хала оказывается единственной еврейкой в деревне, выжившей после прихода фашистов. Резюме следует незамедлительно из уст главного героя, мол, спаслась потому, что мы ее окрестили. Хотелось бы напомнить, что в столь многочисленном и многоконфессиональном обществе следует быть крайне осторожным в подобного рода высказываниях, дабы не оскорбить религиозные чувства иноверцев. Однако, в планы авторов фильма, равно как и в планы заказчиков, толерантность по отношению к другим религиям явно не входила, поскольку разговор в картине идет не о духовности, а о Православии, как единственном пути спасения заблудших душ. После клюквенно-дымковского финала в голове навязчиво крутятся слова Пушкина: «Ты, Моцарт, не достоин сам себя». Ибо 15 лет назад режиссер Хотиненко в своем блистательном «Мусульманине» говорил как раз о единстве Бога, силе истинной веры и условности любой религии. Однако, много воды утекло с тех пор и кондовый «Поп» призван обратить сомневающихся в «правильную веру». Обидно, что за всей этой низкопробной пропагандой в очередной раз профукали тему – сложнейшую, глубочайшую тему нравственного выбора, раскрыть которую на экране сегодня под силу, пожалуй, лишь Алексею Балабанову, с его больной душой и бескомпромиссным взглядом художника. Однако, такое кино вряд ли сгодилось бы для пафосной премьеры в обители Православия под эгидой первых лиц государства.

Мария Безрук

    Print       Email
  • Наши опросы

    Ваше мнение о "Цитадели" Никиты Михалкова

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Как вы оцениваете результаты года для русского кино?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Какая программа 32-го ММКФ вам понравилась больше всех?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Какой фильм конкурсной программы фестиваля "Кинотавр" вы считаете лучшим?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Каково ваше мнение в отношении раскола в Союзе кинематографистов

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...