Loading...
Вы здесь:  КиноМашки  >  Аналитика  >  Current Article

Антон Палыч Чехов однажды заметил…

    Print       Email

chekhov.jpgАнтону Павловичу Чехову — 150. Средства, заявленные на празднование отца-прародителя русского театра, подразумевают невероятный размах. Однако, при ближайшем рассмотрении возникает ряд вопросов, связанных с тем, как именно тратятся деньги, выделенные госбюджетом по указу Президента, на столь важный для отечественной культуры юбилей.

Странно, что столь весомая дата оказалась не достаточным поводом для инициирования, призванным распределять госфинансирование Министерством культуры, производства полнометражного художественного фильма или телеромана о жизни Антона Павловича, или экранизации произведений, ранее в кино не используемых. Из 300 млн. рублей, выделенных Минкультом «на различные мероприятия по популяризации творчества Чехова», не было предусмотрено такой статьи как экранизация биографии великого писателя и гуманиста, хотя что сегодня может сыграть большую роль в популяризации чего-либо нежели телевидение и кино, являющееся по прежнему важнейшим из искусств. И если вождь мирового пролетариата четко это понимал, то современные государственные чиновники хорошо понимают другое: кинопроизводство – штука затратная, а потому не выгодная для участников раздачи. Ибо, затратив реальные $ 3-4 миллиона на производство полноценной картины, ничего не останется на многочисленные карманы, растопыренные в ожидании дольки от сладкого дотационного апельсина.  
Самое любопытное, что, за последние два года в преддверие большого юбилея, отечественные кинематографисты, не дожидаясь особого приглашения от государства, а руководствуясь исключительно потребностью души, по-своему готовились к чеховским празднованиям. Так, к примеру, крупнейший санкт-петербургский режиссер Виталий Мельников на «Ленфильме» начал снимать картину «Львы, орлы и куропатки», повествующую об одной из самых романтических страниц жизни писателя. В съемках приняли участие ведущие российские актеры – Кирилл Пирогов, Олег Табаков, Светлана Крючкова. Однако, в юбилейный год зрители эту картину не увидят. «Мы начали снимать кино в долг, и отнюдь не за государственный счет. – рассказывает Виталий Мельников. —  Сняли половину картины, закончились деньги, и проект остановился. Я много слышал о том, что на празднование юбилея Чехова выделены большие деньги. Однако наша группа ни копейки из этой суммы не получила. Мы обращались к государственным структурам за помощью. Но, поскольку вопрос с распределением господдержки до сих пор открыт, наш фильм пока заморожен на неопределенный срок».
Еще один пример – экранизация самой пронзительной пьесы Чехова «Иванов» московским режиссером Вадимом Дубровицким с Алексеем Серебряковым в главной роли. Дубровицкий так же не получил на картину ни рубля из трехсот миллионов, выделенных на популяризацию творчества Антона Павловича. Более того, государство не оказывает никакой поддержки в продвижении фильма, созданного практически без его участия. «Я предложил телеверсию «Иванова» телеканалу «Россия». – рассказывает Вадим Дубровицкий. – Они отказались взять ее с формулировкой «Это не наш формат»». Потрясающе! Государственный телеканал, в год празднования юбилея Антона Чехова отказывается взять в эфир экранизацию одной из лучших его пьес! Непостижимо! С каких это пор Чехов на «России» стал неформатным?! Ведь еще несколько лет назад руководство телеканала, с гордостью выпуская в эфир телероманы «Идиот», «Мастер и Маргарита», «В круге первом», громко заявляло о том, что выпуск спецпроектов, созданных на основе отечественной классики – это наиважнейшая задача канала. Стоит ли говорить о том, что в продвижении полнометражной версии фильма государство так же участвовать не собирается (к слову, в США, в преддверии чеховского юбилея создано по меньшей мере четыре полнометражных картины по мотивам произведений Антона Павловича).
Заместитель Министра А.Е.Бусыгин на пресс-конференции, посвященной подготовке и проведению празднования в 2010 году 150-летия со дня рождения А.П.Чехова: «Будут сниматься документальные фильмы, насчет художественных пока не знаю. Обязательно будут кинопоказы, будут выпущены DVD с фильмами по произведениям Чехова».
Вот так вот! Министерские чиновники, окончательно потерявшие совесть, даже не догадались выяснить, не снимают ли что-нибудь наши кинематографисты к юбилею великого классика, чтобы хоть частично вложиться в производство или выпуск фильма, записав это на счет средств «выделенных на популяризацию творчества Чехова». Так ведь даже не позаботились о том, чтобы «прикрыться фиговым листком». Замминистра позволяет себе делать подобные заявления, не опасаясь за свою карьеру, потому что знает, по бумагам все четко – планы, отчеты, не подкопаешься. Хотя даже при беглом взгляде на перечень мероприятий посвященных празднованию юбилея Чехова, выложенный на сайте Минкульта, становится ясно, куда на самом деле ушли выделенные государством средства. Ибо такие пункты как «Научно-практическая конференция «Сложность простоты А.П.Чехова»» в Москве или «Ретроспективный показ фильмов по произведениям Чехова» в Астраханской области ничто иное как пускание пыли в глаза. А такие статьи в плане основных мероприятий как «Торжественное возложение венков и цветов на могилу Чехова» в Москве, Таганроге и Ростове-на-Дону — вообще не обсуждается, ибо осметить стоимость «венков и цветов» можно как угодно.
Разглагольствуя о воспитании поколения и окультуривании нации, чиновники, неоднократно высмеиваемые самим Чеховым в его рассказах, продолжают пудрить мозги казенными фразами типа «Оргкомитет провел большую работу» или «В преддверии юбилея прошло много мероприятий», а потом сетовать «Сейчас редеет круг изучающих творчество великих русских писателей». Возможно господину Бусыгину и невдомек, что, если сегодня не привлекать внимание подрастающего поколения к творчеству классиков доступными этому поколению средствами, в том числе посредством кинематографа, то лет через десять-двадцать организовывать конференции с мудреными названиями и выставки в библиотеках будет просто не для кого, да и не зачем. Зато какая экономия для государства, ведь о следующем юбилее писателя при таком развитии событий, могут попросту и не вспомнить.

Мария Безрук

    Print       Email
  • Наши опросы

    Ваше мнение о "Цитадели" Никиты Михалкова

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Как вы оцениваете результаты года для русского кино?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Какая программа 32-го ММКФ вам понравилась больше всех?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Какой фильм конкурсной программы фестиваля "Кинотавр" вы считаете лучшим?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Каково ваше мнение в отношении раскола в Союзе кинематографистов

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...