Loading...
Вы здесь:  КиноМашки  >  Аналитика  >  Current Article

Чужой среди своих

    Print       Email

Революция, о которой так долго трындели большевики, свершилась. Невзирая на смуту и нездоровое брожение, VII Съезд Союза кинематографистов России таки состоялся. Его итогом явилось триумфальное свержение действующего председателя СК Никиты Михалкова и избрание нового главы в лице Марлена Хуциева. Каковы будут последствия сей рокировки, на данный момент не может прогнозировать никто. Очевидно одно, что коронацией Марлена Мартыновича дело явно не закончится.

Напомним, что пресловутый съезд, на котором членам Союза предстояло избрать нового председателя, откладывался руководством на протяжении полутора лет. Михалков снимал картину. В Союзе поговаривали: «Никита не хочет отдавать власть, потому и тянет со съездом». Но после того как Никита Сергеевич объявил о намерении не выставлять свою кандидатуру на предстоящих выборах, броуновское движение внутри Союза усилилось. В качестве преемника Михалков предложил одного из своих замов — первого секретаря СК, актера Михаила Пореченкова. Отдать Союз в руки молодого артиста, к тому же не очень удачно дебютировавшего в качестве режиссера и продюсера, члены СК были не готовы, и в преддверии съезда, начали активно разрабатывать возможные варианты кандидатур на пост главы Союза.
В результате внутригильдийных обсуждений на общем собрании московского отделения СК было принято решение предложить в качестве мощного противовеса Пореченкову кандидатуру восьмидесятитрехлетнего режиссера и легендарного педагога Марлена Хуциева. Когда дата съезда была уже назначена, а делегаты — избраны и утверждены, поступила информация с противоположного берега, что при избрании делегатов были нарушены правила, согласно которым делегаты должны быть утверждены 50% от общего состава СК плюс 1 голос. Ввиду отсутствия кворума юристы заговорили о не легитимности предстоящего съезда. Однако, активная часть агонизирующего Союза приложила все усилия к тому, чтобы провести съезд в намеченные сроки, ибо из-за оттягивания самой процедуры съезда над Союзом нависла угроза гибели ввиду нарушения устава. В результате на чрезвычайном пленуме съезд решено было провести.
Из 567 избранных делегатов на съезде зарегистрировалось 460. Примечательно, что ни один из молодых делегатов, избранных гильдиями, на съезде так и не появился. В частности большинство представителей гильдии актеров проигнорировали высокое собрание. Возникает вопрос, с какой целью, столь богатой серьезными и ответственными людьми гильдии, было выдвигать делегатами на судьбоносный съезд таких персонажей как Анна Снаткина и Екатерина Вуличенко, которые к тому же так и не почтили своим присутствием кинематографический собор. Так же не появились на съезде и наиболее успешные и активные представители гильдии продюсеров — Сергей Сельянов, Алексанр Роднянский, Анатолий Максимов и иже с ними, не захотевшие, по всей видимости, принимать чью либо сторону в предстоящей драке, боясь поставить «не на ту лошадь», ведь итог битвы никто не мог гарантировать заранее.
В результате зал Дома кино напоминал вечер ветеранов Куликовской битвы. Представителями среднего возраста блеснула лишь гильдия операторов, славящаяся высокой дисциплиной и корпоративной солидарностью. А уж кинематографистов моложе 40 в зале не было вовсе.
Перед началом спектакля, на трибуну вышел Никита Михалков, обратившийся к делегатам с просьбой не проводить съезд, а мероприятию придать статус предварительного собрания накануне большого съезда всех членов Союза, который, по его мнению, необходимо провести, дабы принятое на нем решение признали легитимным. Михалков предупредил, что любые действия предпринятые делегатами в дальнейшем, будут считаться противозаконными, и что избрание нового лидера в таких условиях будет чревато судебными тяжбами. Также Михалков признал свои кадровые ошибки, допущенные во время руководства Союзом, и поблагодарил собравшихся за бесценный опыт, полученный за годы работы на посту председателя СК.
Делегаты под руководством оппозиционных лидеров приняли решение провести съезд, избрав на нем нового руководителя. В ответ Михалков отказался зачитывать доклад о проделанной работе, сославшись на совет юристов, не предпринимать никаких действий на съезде. Михаил Пореченков также от выступления с докладом отказался. Пока делегаты слушали доклады председателя ревизионной комиссии и представителей СК, дававших разные оценки деятельности Михалкова, сам Никита Сергеевич давал в кулуарах интервью, отмечая, что ему не безразлична дальнейшая судьба Союза, а потому исключать своего участия в легитимных выборах он не может.
Среди предложенных делегатами кандидатур на пост председателя СК были: режиссер, продюсер, глава СК Санкт-Петербурга Дмитрий Месхиев, режиссеры Сергей Говорухин, Вадим Абдрашитов, Светлана Дружинина, Александр Митта, Николай Досталь. Все они взяли самоотвод, а Никита Михалков, кандидатура которого также была предложена делегатами к рассмотрению, сказал, что готов вернуться к этому разговору на съезде, подчеркнув тем самым, что происходящее съездом не считает. В результате кандидатура Марлена Хуциева осталась единственной в списке претендентов на пост главы Союза, при этом голосовать делегаты решили тайно. В итоге из 384 голосовавших, 349 «отдали предпочтение» Марлену Мартыновичу, который, признавая свое нежелание вступать в конфронтацию с Михалковым, был вынужден уступить собравшимся, дабы избежать разжигания страстей вокруг выборов. Первым секретарем Союза и правой рукой Хуциева был назначен Дмитрий Месхиев, видящий свою первостепенную задачу в примирении противоборствующих сторон.
Сам Хуциев, принимая поздравления коллег, отметил, что хотел бы вернуть в Дом кино атмосферу творчества и товарищества, утраченную за последние годы. Именно это было одним из основных обвинений в адрес Михалкова со стороны его оппонентов, наряду с разбазариванием собственности, потерей Музея кино и др. Хочется заметить, что в течение всех этих лет никто не запрещал кинематографистам собираться в Доме кино и беседовать об искусстве. И проблема в том, что Дом кино утратил былую атмосферу отнюдь не в Михалкове. Изменилось время, люди, взаимоотношения в индустрии. Времена бескорыстного служения искусству и единения коллег внутри кинематографического цеха канули в лету. Наиболее активная часть сегодняшних кинематографистов напоминает скорее клубок целующихся змей, нежели банду единомышленников. И жесткие битвы в прокате продюсеров друг с другом не способствуют сплочению людей внутри отрасли. За годы жизни в капиталистической России кино стало бизнесом, искусство – конъюнктурой. Художники зависят от продюсеров, а те в свою очередь – от инвесторов. Откуда уж тут взяться атмосфере творческого единения, когда талантливые режиссеры вынуждены обивать пороги студий и инвесторов, выклянчивая деньги, а продюсеры до сих пор не могут выработать правил игры, по которым можно было бы цивилизованно работать, не наступая друг другу на горло. В этой ситуации маловероятно, что подобная смена руководства Союза что-то существенно изменит в положении дел, ибо, как говаривал профессор Преображенский, разруха не в клозетах, а в головах.

Мария Безрук
фото KinoBank.org

    Print       Email
  • Наши опросы

    Ваше мнение о "Цитадели" Никиты Михалкова

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Как вы оцениваете результаты года для русского кино?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Какая программа 32-го ММКФ вам понравилась больше всех?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Какой фильм конкурсной программы фестиваля "Кинотавр" вы считаете лучшим?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Каково ваше мнение в отношении раскола в Союзе кинематографистов

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...