Loading...
Вы здесь:  КиноМашки  >  Аналитика  >  Current Article

Встать, суд идет!

    Print       Email

6 февраля в Краснопресненском суде города Москвы состоялось заседание по делу о признании 7-го съезда Союза кинематографистов нелегитимным, а все его решения — незаконными. Судебный иск был подан членами СК режиссером Владимиром Наумовым, актером Василием Ливановым, директором Госфильмофонда Николаем Бородачевым и режиссером Климом Лаврентьевым вскоре после провозглашения решения съезда об избрании нового председателя Cоюза в лице Марлена Хуциева. Накануне открытого судебного заседания Министерство юстиции отказало обновленному Союзу в регистрации. Однако новое руководство СК во главе с Хуциевым живим сдаваться не намерено.

Напомним, что в исковом заявлении говорится о том, что во время выборов делегатов на съезд были допущены грубые нарушения. Собрания по профессиям проводились зачастую в отсутствие кворума, необходимого для легитимного голосования. Как известно, законным голосование может быть признано лишь при наличии 50% от общего числа членов организации плюс 1 голос. На предварительных собраниях гильдий, где профессионалам – членам СК предстояло выбрать делегатов на съезд в соответствии с квотами 1 к 10 (на 10 членов гильдии приходится один мандат) зачастую не набиралось искомых 50% от общего числа гильдии. Да и протоколы заседаний велись далеко не на всех собраниях. А на общем слете московского отделения СК, где членам Союза предстояло утвердить весь список делегатов от Московского региона, присутствовало всего лишь 263 человека, тогда как московское отделение СК насчитывает порядка 1800 человек. Так же в иске Наумова – Ливанова – Бородачева – Лаврентьева говорилось о том, что вышеупомянутых членов СК не пригласили на предвыборные собрания по профессиям, в частности, ни Ливанова ни Наумова не пригласили на собрание гильдии режиссеров. Не был приглашен на него и Председатель СК Никита Михалков, которому в последствии гильдия отказала в делегатском мандате. В итоге Михалков был избран делегатом от гильдии драматургов, однако сам Никита Сергеевич делегатом признать себя отказался так же как отказался признать собрание делегатов съездом, ввиду нарушений, допущенных при его подготовке.
Заседание Краснопресненского суда никак не соответствовало романтическому образу судебного процесса, взлелеянному мировым кинематографом. Никакими высоко образованными выпускниками Гарварда на подобие Ричарда Гира в «Чикаго» или Киану Ривза в «Адвокате дьявола» в Краснопресненском суде не пахло. Вместо них под сенью Фемиды сошлись две барышни, имеющие довольно поверхностное представление о сути конфликта. Юриста, представляющего интересы истцов, отличал характерный провинциальный говор и очевидные провалы в подготовке. Представители противной стороны так же симпатии не вызывали. Вместо того, чтобы вникать в детали дела, дамы то и дело обменивались нелицеприятными репликами в адрес друг друга, чем вызывали справедливое недовольство судьи, которая, в отличие от обеих дам-адвокатов, к заседанию готовилась тщательно. Юрист со стороны ответчика не смогла ответить на вопросы судьи относительно численности некоторых гильдий, а также не предоставила предвыборных протоколов собраний по профессиям – документов необходимых для решения вопроса, очерченного в иске. Юрист со стороны истца также «плавала» в уставных нормах и порядках, бытующих в СК, ссылалась на документы, которых не могла предоставить и терялась от каждого дополнительно вопроса, на который свободно мог бы ответить любой член СК, сидящий в зале суда. В результате трехчасового заседания суд назначил дополнительное закрытое слушание, на котором представителям истца и ответчика предстоит предъявить документы, необходимые для дальнейшей работы суда. Также в качестве третьего лица на заседание, которое состоится 19 февраля, будет приглашен Марлен Хуциев. Заседание будет носить рабочий характер, а потому журналисты и рядовые члены СК на него допущены не будут. О дате открытого слушания будет объявлено дополнительно.
Тем временем, Никита Михалков решил сделать ответный ход, объявив 9 февраля о намерении созвать чрезвычайный съезд всех членов СК — коих организация насчитывает порядка 5000 человек — дабы провести выборы нового председателя Союза. Поводом для этого послужил отказ Министерства юстиции в регистрации новому правлению Союза. За чей счет будет проводиться этот банкет пока не понятно, ибо как утверждает юрист со стороны нового правления Союза, Никита Сергеевич, ввиду истечения уставных сроков его полномочий, не вправе распоряжаться средствами Союза. Также как и не допущен к ним и Марлен Мартынович. Однако, Никита Михалков утверждает, что на данный момент именно он является законным председателем союза, обладающим правом подписи, печатью и всеми полномочиями главы Союза. Согласно распоряжению Минюста, все проблемы должны быть решены до первого апрел, иначе СК как организации грозить полное упразднение. Хочется верить, что с приходом весны конфликт в Союзе разрешится, ибо для действующих кинематографистов сегодня консолидация и выработка стратегии по спасению индустрии и выводу ее из кризиса совместными усилиями куда важнее, нежели междуусобные распри зачастую уже не боеспособных членов умирающего Союза.             

Мария Безрук
фото Ильи Питалева

    Print       Email
  • Наши опросы

    Ваше мнение о "Цитадели" Никиты Михалкова

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Как вы оцениваете результаты года для русского кино?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Какая программа 32-го ММКФ вам понравилась больше всех?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Какой фильм конкурсной программы фестиваля "Кинотавр" вы считаете лучшим?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Каково ваше мнение в отношении раскола в Союзе кинематографистов

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...