Loading...
Вы здесь:  КиноМашки  >  Аналитика  >  Current Article

Московский гамбит: Михалков – Хуциев. Битва титанов

    Print       Email

Минувшая неделя оказалась жаркой для кинематографического сообщества. Борьба за власть в Союзе кинематографистов набирает обороты. Две противоположные стороны конфликта обменялись заявлениями протеста. В начале недели ИО Председатель СК (по старому стилю) Михаил Пореченков зачитал обращение Никиты Михалкова к членам СК. А через несколько дней ответный ход последовал от Марлена Хуциева – Председателя СК (по новому стилю).

В заявлении Михалкова сказано: «Как свидетельствуют документы Минюста России, для нашего Союза возникла реальная угроза приостановления деятельности в связи с событиями, произошедшими 18-19 декабря 2008 года… Несмотря на неоднократные предупреждения со стороны руководства Союза о необходимости выборов делегатов в соответствии с Уставом СК и действующим законодательством, группа наших коллег проголосовала за проведение съезда в том виде, в каком он был к этому моменту подготовлен… Заместитель министра культуры А.А. Голутва, профессиональный юрист, я сам и еще несколько человек пытались убедить собравшихся в зале в незаконности этого съезда и тех печальных последствиях, которые грядут вслед за этим… К сожалению, агрессивная безграмотность и легкомысленное отношение к закону группы деструктивно настроенных делегатов одержали верх… То, о чем мы предупреждали, сбылось со стопроцентной точностью — Минюст России отказал в регистрации нового руководства Союза и обязал СК устранить допущенные нарушения до 1 апреля 2009 года.
В сухом остатке мы имеем незаконно проведенный съезд, недоумение общественности относительно происходящего в Союзе и огромный урон, нанесенный целостности единственного творческого союза, сохранившего свою монолитность.
В результате на сегодня сложилось положение, при котором в Союзе существует несколько органов управления, каждый из которых не является безусловным. Несмотря на то что срок моих полномочий как председателя Союза истек, я в соответствии с действующим законодательством и Уставом нашей организации продолжаю оставаться председателем Союза до тех пор, пока не смогу передать свои полномочия другому лицу на законных основаниях…
…Пришло время, дорогие коллеги, расставить все точки над i. На этом съезде мы ответим на все вопросы и подкрепим наши ответы документально. Вы сами сможете определить, где есть истина, а где ложь, между которыми, как известно, компромисса не бывает. Но главное, что мне бы хотелось на предстоящем съезде, это, наконец, предметно и профессионально поговорить о будущем Союза и отечественного кинематографа».
Идеологи оппозиции, не мудрствуя лукаво сочинили ответную ноту, которую Хуциев и зачитал на встрече с журналистами: «Н.С.Михалков созывает Внеочередной съезд кинематографистов, не дожидаясь решения суда, который только и имеет право признать предыдущий VII съезд нелегитимным, и не созывая Пленум Правления СК. Без этого о Внеочередном съезде не может быть речи. Пункт 6.2. действующего Устава СК, однозначно утверждает, что «съезды, в том числе внеочередной, созываются Правлением СК России». Согласно пункту 6.3. того же Устава, «избрание делегатов на Съезд производится в соответствии с квотами, утверждаемыми Пленумом Правления, на котором принимается решение о созыве Съезда». Созыв съезда без обращения к Правлению – это заведомо противозаконное действие. Таким образом, Н.С.Михалков, на словах объявляющий себя законником, преступает уставные и правовые нормы. Призываю вас не участвовать в этом самовольном мероприятии. Председатель СК РФ М.М.Хуциев».
Что ж, пока лидеры противоположных сторон обмениваются вербальными туше, дело идет своим чередом. Так или иначе, но если суд признает решения 7-го съезда нелегитимными, созыв нового съезда будет неизбежен. Причем времени для разрешения конфликта становится все меньше. И если сторонники Хуциева проиграют суд и не предоставят Минюсту неопровержимые доказательства легитимности декабрьского съезда, СК как общественной организации грозит ликвидация. В этом случае противники Михалкова будут обвинять именно его в гибели Союза. Однако пока своими действиями они лишь подталкивают скорую смерть СК. В случае роспуска Союза меньше всех пострадает Михалков, обладающий высокими полномочиями в Академии кинематографических наук и искусств. А вот куда денутся бывшие члены Союза в случае его роспуска – это остается загадкой. И кому достанутся деньги со счетов организации?.. Вероятно, оставшимся на пепелище придется создавать новый Союз на пепелище. В эпоху всеобщего кризиса и отсутствия производства самое время разрушать остатки исчезнувшей империи.

Мария Безрук

    Print       Email
  • Наши опросы

    Ваше мнение о "Цитадели" Никиты Михалкова

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Как вы оцениваете результаты года для русского кино?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Какая программа 32-го ММКФ вам понравилась больше всех?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Какой фильм конкурсной программы фестиваля "Кинотавр" вы считаете лучшим?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Каково ваше мнение в отношении раскола в Союзе кинематографистов

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...