Loading...
Вы здесь:  КиноМашки  >  Кинопремии  >  Current Article

«Золотой орел» прикрылся классиками

    Print       Email

9019.jpgВ канун нового года Национальная Академия кинематографических искусств и Наук России объявила номинантов премии «Золотой орел». Победители будут названы 29 января на торжественной церемонии, которая традиционно состоится в первом павильоне «Мосфильма». Лидером первого этапа голосования стала картина «Стиляги» Валерия Тодоровского, собравшая 6 номинаций, включая две основные – «Лучший фильм» и «Лучший режиссер». Напомним, что именно этот фильм  в прошлом году стал лауреатом премии «НИКА».

Вторую позицию с пятью номинациями занимает картина Павла Лунгина «Царь», также заявленная в категории «Лучший игровой фильм». По 4 номинации собрали литературные  экранизации (не зависимо от их качества): «Обитаемый остров» Федора Бондарчука, «Тарас Бульба» Владимира Бортко, «Братья Карамазовы» Юрия Мороза (ТВ) и «Анна Каренина» Сергея Соловьева, которая поборется за статус лучшего фильма года. В борьбе за главный приз также поучаствуют — лауреат ММКФ-2009, картина «Петя по дороге в царствие небесное» Николая Досталя и, выдвинутая на соискание премии «Оскар» от России, «Палата №6» Карена Шахназарова. Обе картины собрали по 3 номинации, включая категорию «Лучший режиссер».
В тройку мини-сериалов вошли «Без вины виноватые» Глеба Панфилова, «Братья Карамазовы» Юрия Мороза и «Галина» Виталия Павлова. За звание лучшего сериала будут биться «Глухарь» (НТВ), «Папины дочки» (СТС) и лауреат премии «ТЭФИ» — «Тяжелый песок» Антона Борщевского («Первый канал»). Среди документалистов в номинации представлены: «Рерберг и Тарковский. Обратная сторона «Сталкера» Игоря Майбороды, «Сумерки богов» Сергея Мирошниченко и «Этюды о Гоголе» Евгения Потеевского.
Живой классик номинации «Лучший сценарий» Юрий Арабов, в этом году выдвинут в паре с режиссером Андреем Хржановским за картину «Полторы комнаты или сентиментальное путешествие на Родину». Конкуренцию мэтру отечественной кинодраматургии составят тандем Алексей Иванов – Павел Лунгин («Царь») и Юрий Коротков («Стиляги»). Среди операторов академики отметили Романа Васьянова («Стиляги»), Максима Осадчего («Обитаемый остров») и дуэт Сергея Астахова и Юрия Клименко («Анна Каренина»).  В номинации «Лучшая музыка к фильму» представлены известные отечественные кинокомпозиторы: Алексей Рыбников («Поп»), Юрий Потеенко («Обитаемый остров»), Алексей Шелыгин («Петя по дороге в царствие небесное»).
Что касается актерских номинаций, преференции академиков распределились следующим образом. Лучшими актрисами года в кино признаны Светлана Крючкова («Похороните меня за плинтусом»), Чулпан Хаматова («Событие») и Наталья Негода («Бубен, барабан»), удостоенная за эту роль премии кинокритиков «Белый слон». Также лауреат «Белого слона» нынешнего года Анна Михалкова («Сумасшедшая помощь») поборется за звание лучшей актрисы второго плана с Полиной Кутеповой («Чудо») и Ниной Усатовой («Поп»). В номинации «Лучшая женская роль на телевидении» конкуренцию Елене Лядовой («Братья Карамазовы») и Людмиле Нильской («Галина»), составит Нонна Гришаева за работу в ситкоме «Папины дочки» — небывалый случай за всю историю премии. Впрочем, после приема в Союз кинематографистов «заслуженной няни» всех времен Анастасии Заворотнюк, выдвижение Гришаевой на главную кинонаграду страны весьма закономерно. Странно однако, что, продолжая этот ряд, в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» обошлись без Филиппа Киркорова, дебютировавшего в минувшем году на большом экране в картине «Любовь в большом городе». Да и модного нынче Павла Волю, снимающегося в каждом третьем коммерческом фильме, академики почему-то обошли своим вниманием. А ведь по совокупности работ, Паша вполне мог с таким же успехом претендовать на звание лучшего актера года – раз пошла такая пьянка. Однако, в мужских актерских номинациях академики все-таки сохранили статус кво. Так в категории «Лучшая мужская роль в кино» представлены литературные герои: Владимир Ильин (Рагин – «Палата №6»), Богдан Ступка (Тарас – «Тарас Бульба») и Олег Янковский (Каренин – «Анна Каренина»). За статус лучшего артиста второго плана поборются три Сергея – Сергей Гармаш («Стиляги»), Сергей Маковецкий («Чудо») и Сергей Юрский («Полторы комнаты или сентиментальное путешествие на Родину»). А в номинации «Лучшая мужская роль на телевидении» Максим Аверин («Глухарь») сразится с двумя «Братьями Карамазовыми» — Александром Голубевым и Сергеем Горобченко.
Удивительное единодушие проявили академики в художественных номинациях, ибо в двух категориях – «Лучшая работа художника-постановщика» и «Лучшая работа художника по костюмам» выдвинут один и тот же состав – исторические костюмированные драмы «Царь», «Тарас Бульба» и «Анна Каренина». За звание лучшего зарубежного фильма в российском прокате поборются: лауреат «Белого слона» и номинант «Золотого глобуса», картина «Бесславные ублюдки» Квентина Тарантино, «Вики Кристина Барселона» Вуди Аллена и лауреат премии «Оскар» — «Миллионер из трущоб» Дени Бойла. Замечу, что ни лауреат каннского фестиваля, фильм «Пророк» Жака Одиара, ни лауреат Венецианского фестиваля картина «Рестлер» Даррена Аронофски, в номинации не представлены.
Очевидно, что и в этом году большинство академиков не утрудили себя просмотром фильмов, рекомендованных экспертным советом к рассмотрению, ограничившись программой ММКФ и громкими релизами, а также не забыв отметить патриотическое «правильное» лапидарно-кондовое кино, пренебрегая зачастую его ужасающим качеством. За бортом осталось гражданское кино — выдающаяся документальная лента Алены Полуниной «Революция, которой не было» (лауреат «Белого слона» и «Лавровой ветви»), и многострадальная «Россия 88» Павла Бардина, отмеченная рядом наград и премий, но не выпускаемая в прокат по причине не угодности, а также кино экспериментальное, отмеченное многочисленными премиями на различных фестивалях — «Кислород» Ивана Вырыпаева, «Волчок» Василия Сигарева, «Кошечка» Григория Константинопольского. А блистательная картина Алексея Балабанова «Морфий», достойная быть представленной во всех основных категориях, получила от академиков лишь унизительную подачку в виде номинации за монтаж. Что это, боязнь конкуренции, признание собственной некомпетентности, полное отсутствие совести и художественного вкуса? Подобными решениями академики лишь дискредитируют премию, нивелируя ее значение в глазах кинематографической общественности. Одной из задач «Золотого орла», согласно утверждению его учредителей, является «поощрение и пропаганда лучших произведений российского и зарубежного киноискусства». Глядя на шорт-лист нынешнего года вспоминаются слова профессора Преображенского «Пропал дом!». Ибо каким будет лицо отечественного кинематографа в ближайшем будущем, если сегодня лучшими образцами, по мнению киноакадемиков являются «Царь», «Поп» и «Тарас Бульба», остается лишь догадываться.

Мария Безрук

    Print       Email
  • Наши опросы

    Ваше мнение о "Цитадели" Никиты Михалкова

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Как вы оцениваете результаты года для русского кино?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Какая программа 32-го ММКФ вам понравилась больше всех?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Какой фильм конкурсной программы фестиваля "Кинотавр" вы считаете лучшим?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Каково ваше мнение в отношении раскола в Союзе кинематографистов

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...