Loading...
Вы здесь:  КиноМашки  >  Аналитика  >  Current Article

Съезд состоится в любую погоду

    Print       Email

Итак, нескончаемое реалити-шоу под названием «Скандал в Союзе кинематографистов России», скроенное по лекалам самых рейтинговых латино-американских мыльных опер, достиг своего апогея. В течение минувших полутора недель страсти бушевали в обоих станах. Стороны то и дело обменивались ударами, вводя соперника в клинч, и не стеснялись в выражениях. В очередном раунде победу одержал Никита Михалков. Но решающие бои еще впереди.

Мартовская череда судебных заседаний представляла собой пьесу в трех актах, финалом которой стало оглашение долгожданного приговора – признать декабрьский съезд СК недействительным, а его решения — неправомочными. Сторонники оппозиции Михалкова в лице Марлена Хуциева и его команды намерены оспаривать это решение. А между тем Никита Михалков уже объявил о проведении 30, 31 марта сего года внеочередного съезда СК с участием и правом голоса всех членов Союза.  
На последнем заседании суда Марлен Хуциев обратился к суду с заявлением, в коем выражалось требование запретить Михалкову проведение чрезвычайного съезда, так как таковой противоречит уставным нормам СК. Однако, суд ходатайство отклонил, так же как и просьбу ответчиков вызвать Никиту Сергеевича в суд. И пока оппозиция затачивает томагавки, собирая под свои знамена сторонников саботажа съезда, созываемого Михалковым, Никита Сергеевич сделал в свою очередь ряд грамотных пиар-ходов, призванных обеспечить ему уверенные позиции на предстоящем съезде. Возглавив удачно подвернувшийся под руку очередной фестиваль студенческого и дебютного кино «Святая Анна», Михалков проводит его с не свойственным, некогда камерному фестивалю, размахом: вместо традиционных 3-х дней фестиваль длится неделю, конкурс демонстрируется в полном объеме на 4-х площадках города (а не в виде двухдневной компактной выжимки из наиболее ярких работ как это делалось ранее), в Доме кино ежедневно организовываются мастер-классы и творческие встречи видных деятелей кинематографа с творческой молодежью. Естественно самый большой ажиотаж вызвал мастер-класс самого Михалкова. Большой зал Дома кино задолго до начала мероприятия был набит до отказа, люди буквально висели на люстрах. Михалков как всегда был обворожителен: наглядно демонстрировал методику Михаила Чехова, рассказывал байки со съемочных площадок, вступал в интерактив с залом. В заключение двухчасового диалога с молодежью, в ответ на записку из зала «Никита Сергеевич, мы вас любим. Примите нас в Союз кинематографистов» Михалков пригласил 1000 студентов кинематографических вузов прийти на Съезд СК в качестве заинтересованных наблюдателей, дескать, вам с нами жить и работать, так посмотрите, чем мы дышим. Молодежь с энтузиазмом приняла приглашение мэтра, а недоброжелатели в кулуарах тут же зашептали: «Это Никита себе хунвейбинов обеспечивает, чтобы они оказывали психологическое давление на съезд».
А в это время в Пресненском суде проходили изнуряющие заседания по иску Ливанова – Наумова – Бородачева – Лаврентьева. Слушания длились по 8-9 часов. Образчик правосудия – судья Татьяна Печенина – явилась настоящим воплощением Фемиды, и, в отличие от многочисленных адвокатов, фигурирующих в процессе, продемонстрировала высший пилотаж мастерства, завоевав симпатии и восхищение даже в лице проигравшей стороны. «За ней так интересно наблюдать. Она искренне проживает все то, что происходит» — поделился своими впечатлениями Марлен Хуциев. Для мэтра отечественного кинематографа серия заседаний по делу СК стало первым опытом его участия в судебных мероприятиях. В первый день слушаний, Марлен Мартынович искренне удивился скромному убранству маленького зала районного суда: «Я представлял себе все это иначе. Помните старые фильмы о Графе Монтекристо – там суд представляется большим театром с роскошной обстановкой. А здесь все выглядит куда скромнее».
В судебной «мартовской сессии» ответчики выпустили на поле дополнительных адвокатов со стороны третьего лица (Марлена Хуциева) в добавок к уже имеющимся двум. Госпожа Сталина Гуревич, выступающая представителем со стороны ответчика, в течение судебных заседаний вела себя крайне вызывающе и пренебрежительно: во время выступлений адвоката противной стороны или допроса свидетелей постоянно разглядывала свой маникюр, ковыряла ногти, грызла их и всем своим видом демонстрировала полное неуважение к собравшимся. В диалогах с противниками вела себя по-хамски, грубила, повышала голос, пыталась фальсифицировать данные и вводить суд в заблуждение, не гнушаясь никакими доводами типа «А господин Ливанов не платил членские взносы». Также и некоторые свидетели путались в показаниях, вводя в заблуждение не только суд, но и коллег, сидящих за спиной. Однако, никакое манкирование данными и попытки запутать суд не помогли и 17 марта суд вынес решение по делу СК России.
Итак, Михалков готовит съезд, оппозиция собирает подписные листы и готовит тактику борьбы. Не взирая на то, что правление Хуциева приняло коллегиальное решение саботировать съезд Михалкова, на собрании членов СК – москвичей будет обсуждаться тактика ведения ближнего боя в стенах Гостиного двора. Не исключено, что какая-то часть противоборствующей стороны все-таки примет участие в работе съезда. Но в каком качестве и в какой форме – эти вопросы будут решены на общем собрании 21 марта.
Заседание продолжается, господа присяжные заседатели. Делайте ваши ставки!

Мария Безрук

    Print       Email
  • Наши опросы

    Ваше мнение о "Цитадели" Никиты Михалкова

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Как вы оцениваете результаты года для русского кино?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Какая программа 32-го ММКФ вам понравилась больше всех?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Какой фильм конкурсной программы фестиваля "Кинотавр" вы считаете лучшим?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Каково ваше мнение в отношении раскола в Союзе кинематографистов

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...