Loading...
Вы здесь:  КиноМашки  >  Аналитика  >  Current Article

А на последок я скажу…

    Print       Email

Внеочередной Чрезвычайный Съезд Союза кинематографистов, созванный Никитой Михалковым в Гостином дворе состоялся. Новым Председателем Союза кинематографистов вновь избран Никита Михалков. Поставлена точка в долгой истории противостояния двух половин самого крупного творческого союза страны. На протяжении четырех месяцев общественность, затаив дыхание, следила за борьбой между командой Михалкова и сторонниками Марлена Хуциева. В результате члены СК были поставлены перед выбором, либо не ходить на съезд, созываемый Михалковым и в итоге распрощаться с Союзом, а также его собственностью и деньгами, либо прийти и выбрать нового председателя, прекрасно понимая, что им, скорее всего, окажется прежний лидер.

Нынешний «собор» в Гостином дворе стал во многих отношениях беспрецедентным. Всем членам СК за неделю до съезда были высланы уведомления заказными письмами. Также в качестве гостей и сочувствующих был приглашен ряд действующих кинематографистов по тем или иным причинам не являющихся членами СК. К 10 утра у Гостиного двора выстроилась огромная очередь, состоящая сплошь из заслуженных и народных, а также медийных и узнаваемых. Кто-то пришел с четким намерением голосовать за Михалкова, кто-то – напротив, пришел бросить вызов Никите Сергеевичу, отстаивая интересы оппозиции, иные пришли в надежде, наконец, разобраться во всем.
Начало было вполне достойным. Кворум, в достижение которого до конца не верили даже сами организаторы, был собран: вместе с голосами, переданными по доверенности, на съезде было зарегистрировано 2570 делегатов (52% от общего числа СК). Правда, наблюдатели утверждали, что далеко не все доверенности на голоса были оформлены нотариально, однако, юристы, присутствующие в зале, возражений по данному вопросу не высказали. Михалков открыл съезд приветственным словом, вкраце описав сложившуюся в Союзе ситуацию. Помянули ушедших, утвердили повестку, выслушали двухчасовой отчетный доклад Никиты Сергеевича. Докладчик Михалков был прекрасен: говорил четко, внятно, аргументировано, показывал документы, с легкостью отвечая на все каверзные вопросы и обвинения, предъявляемые ему ранее представителями оппозиции. Завершая свою речь, Михалков заверил собравшихся в том, что уходит, однако ему не безразлична судьба Союза, ибо «есть такая профессия, Родину защищать», чем сорвал овацию зала (многие аплодировали стоя).
Однако, происходящее после, все меньше располагало не определившихся голосовать в пользу экс-председателя, ибо подобного рода выборы вряд ли можно было назвать демократическими. После перерыва на протяжении 4-х часов на трибуну выходили народные артисты, так или иначе взывающие к Михалкову с мольбами остаться у власти. Николай Бурляев, Ирина Мирошниченко, Ирина Чурсина, Алексей Петренко, Василий Ливанов и другие уважаемые и любимые народом люди, эмоционально, как по нотам разыгрывали спектакль, свидетелем которого все меньше и меньше хотелось быть. Мне как делегату съезда, на протяжении всего этого действа слышался хор из первого действия оперы Мусоргского «Борис Годунов»: «На кого ты нас покидаешь, отец наш, ах на кого ты нас оставляешь, родимый… Смилуйся! Смилуйся!» Идя на съезд, я наивно полагала, что Никита Сергеевич достаточно авторитетная фигура, чтобы выиграть эти выборы достойно и в соответствии со всеми нормами демократического общества. И уж никак не ожидала быть свидетелем такого неконструктивного собрания. Единственным аргументированным и внятным было выступление продюсера Леонида Верещагина, который, выйдя на трибуну произнес: «Я работаю с Михалковым 20 лет. И а это время у нас в ТриТэ практически не менялась команда, потому что людям комфортно с ним работать». Однако, проблеск здравого смысла потонул в потоке велеречивой лести, от которой стошнить должно было бы в первую очередь самого Никиту Сергеевича – действительно крупнейшего отечественного кинематографиста, не нуждающегося в столь изысканном подобострастии.
Что касается оппозиционного лагеря, то поднятый ею на щит Марлен Хуциев на съезд не пришел, уговорив большую часть своих сторонников последовать своему примеру. В результате, несколько очень аккуратных высказываний оппозиционеров режиссеров Виталия Манского, Андрея Хржановского и других были столь невинны, что вовсе не были восприняты как оппозиционные. Ожидаемого диалога или диспута двух противоборствующих сторон не получилось. Все обсуждение кандидатур стало лишь большой осанной Михалкову, который давно заявил о своем решении оставить пост Председателя Союза. С каждой минутой собрание все больше напоминало Пленум ЦК КПСС образца 1982 года.
Последние бастионы демократии рухнули с решением голосовать открыто. Не списочно, поименно с бюллетенями, а поднятием мандата. В результате из двух оставшихся в процессе обсуждения и самоотводов кандидатур на голосование были выставлены две – Марлена Хуциева и Никиты Михалкова. Хуциев набрал 309 голосов. Михалков – 1932. Никто не заморочился даже тем, чтобы проверить наличие двух третей от общего числа делегатов, как этого требует устав. Ведь при отсутствии поименного списка голосовавших очень трудно проследить чистоту процедуры.
Крайним штрихом к портрету нового-старого лидера стало его заявление о том, что ни с кем из представителей предыдущего правления он работать не намерен кроме Дмитрия Месхиева и Марлена Хуциева. Не мудрствуя лукаво, Никита Сергеевич зачитал список из 35 человек, с которыми «ему будет комфортно работать». Помимо представителей региональных отделений и их руководителей в список вошли актеров Михаил Пореченков, Константин Хабенский, Сергей Безруков Игорь Петренко, режиссеры Владимир Хотиненко, Карен Шахназаров, Павел Лунгин, Марлен Хуциев и другие. Проголосовали так же быстро, списком, поднятием рук, не обсуждая, поскольку на дворе был уже девятый час, а в зале народу становилось все меньше. На вопрос президента гильдии киноведов и кинокритиков Виктора Маттизена, входят ли новое правление автоматически президенты гильдий, как это прописано в уставе, Михалков тут же обратился к залу: «Кто за то, чтобы президенты гильдий не входили в Правление автоматически?» и сам поднял мандат. Некоторое количество сидящих в зале поддержали своего лидера, подсчетом голосов обременять себя не стали, ибо картина была предельно ясна.

Мария Безрук

    Print       Email
  • Наши опросы

    Ваше мнение о "Цитадели" Никиты Михалкова

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Как вы оцениваете результаты года для русского кино?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Какая программа 32-го ММКФ вам понравилась больше всех?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Какой фильм конкурсной программы фестиваля "Кинотавр" вы считаете лучшим?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Каково ваше мнение в отношении раскола в Союзе кинематографистов

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...