Loading...
Вы здесь:  КиноМашки  >  Кинопремии  >  Current Article

Золотой орел — 2010: Стиляги из трущоб

    Print       Email

stilyagi2.jpgВ восьмой раз на «Мосфильме» прошла церемония вручения премии  российской киноакадемии «Золотой орел». Вашей покорной слуге, ежегодно освещающей это событие, на сей раз, было отказано в аккредитации на церемонию. Причиной тому послужила публикация в «Трибуне» №2 от 21 января 2010 г., в которой был проведен подробный аналитический обзор списка номинантов нынешнего года, а также высказан ряд критических замечаний в адрес работы академиков. Руководство Академии не нашло ничего лучше как «наказать» провинившееся издание, лишив возможности нормально работать, ведя репортаж с места событий. Так что вашему корреспонденту пришлось опираться на телетрансляцию и показания коллег-очевидцев, допущенных в святая-святых отечественной кинотусовки.

По свидетельству участников событий, перед началом церемонии в фойе толпилась весьма странная публика, вооруженная фотоаппаратами-«мыльницами», активно фотографирующаяся в обнимку со звездами. Очевидно, что, как и в прошлом году, существенная часть приглашенных гостей и членов академии, проигнорировала праздник жизни, одарив бесценными билетами своих шоферов, нянь и педикюрш.
Организаторы обесценивающейся с каждым годом премии провели жесткую ротацию в стане пишущей братии, допускаемой на церемонии, отдав предпочтение желтым изданиям и попсовым радиостанциям. Полуграмотные девочки и мальчики из дешевого глянца и многочисленных музыкальных радиорубок постепенно выдавливают из кулуаров церемонии кинокритиков и киножурналистов серьезных изданий, а дефицитные места в зрительном зале все больше занимают люди, не имеющие отношения к кино. Год от года академия сокращает список аккредитованных, ссылаясь на отсутствие билетов. Сделать пресс-рум – комнату, где журналисты, не сидящие в зале могут в режиме он-лайн наблюдать церемонию на мониторах, а после брифинговать лауреатов – академия почему-то не удосуживается, хотя это общемировая практика. Говоря о том, что отказ в аккредитации не является покушением на свободу слова и доступ к информации будет обеспечен всем, организаторы церемонии также лукавят. В отличие от «Оскара», на сайте которого текстовая информация и видео-шоты появляются незамедлительно в режиме он-лайн по ходу церемонии, и который ведет телетрансляцию действительно в прямом эфире, российская киноакадемия не обнародовала результаты церемонии на своем официальном сайте даже спустя два дня после ее проведения, а трансляция, которая настоятельно каждый год выдается за прямую, выходит в эфир «в хоккейном» варианте, то есть, спустя 4 часа после реального старта. Этот режим позволяет аккуратно удалить неудобные для вещателей высказывания политического характера, а также скрыть накладки, происходящие по ходу пьесы.
Явно сэкономив на сценаристах, организаторы церемонии решили освежить скучное монотонное действо незатейливым конферансом молодых медийных артистов, рассчитывая, очевидно, что обаяние и живая органика юных звезд компенсирует примитивную бедность казенных текстов. Жаль, что россияне не рискнули повторить изящный опыт голливудских коллег, предложив по примеру прошлогоднего «Оскара», звездам – лауреатам прошлых лет – представить каждого из номинантов нынешнего года, сказав при этом несколько добрых фраз от себя лично. К сожалению, учитывая особенности менталитета отечественной артистической среды, подобный ход вряд ли мог дать успешный результат, ввиду отсутствия взаимоуважения и  способности искренне радоваться успехам друг друга.
Что же касается итогов распределения наград, то они были вполне закономерны, учитывая скудность предоставленного выбора. Наибольшее количество призов досталось хед-лайнерам отечественного кинопроката 2009 года. Картина «Стиляги» Валерия Тодоровского сохранила свои лидирующие позиции, и из шести заявленных номинаций взяла четыре, включая главный приз в категории «Лучший игровой фильм». Остальные награды достались фильму за лучшую звукорежиссуру (Сергей Чупров), сценарий (Юрий Коротков) и мужскую роль второго плана (Сергей Гармаш). По три награды достались одиозным раскрученным «как бы блокбастерам» — «Обитаемому острову» Федора Бондарчука и «Тарасу Бульбе» Владимира Бортко: «Остров» был отмечен за лучшую операторскую работу (Максим Осадчий), монтаж (Игорь Литонинский) и музыку (Юрий Потеенко), а «Бульба» уверенно завоевал позиции на фронте художников (группа художников постановщиков Владимир Светозаров, Сергей Якутович, Марина Николаева и художник по костюмам Екатерина Шапкайц), а также взял награду в категории «Лучшая мужская роль» (Богдан Ступка). С этой номинацией, однако, приключилась темная история. Как известно, за месяц до церемонии в числе номинантов были официально объявлены Владимир Ильин («Палата №6»), Богдан Ступка («Тарас Бульба») и Олег Янковский («Анна Каренина»). Однако, в последний момент руководством Академии было принято решение вынести за скобки номинации Олега Ивановича, вручив ему посмертно Специальный приз «Золотой орел» за работы в фильмах последних лет (Олег Иванович снялся в 4-х картинах, номинированных на «Золотого орла» — «Анна Каренина», «Царь», «Стиляги», «Без вины виноватые»). Место Янковского в номинации занял Сергей Маковецкий («Поп»), укрепивший позиции слабого, но политически конъюнктурного фильма, которому еще предстоит выход в отечественный прокат весной нынешнего года. Очевидно, что при таком раскладе шансов быть отмеченным у Маковецкого не было априори, ибо к моменту переформатирования состава номинантов, часть академиков уже по идее должна была успеть проголосовать. Такой лихорадочный пересмотр состава номинантов мог быть связан с предвыборной ситуацией в Украине и тенденциями изменения российско-украинских отношений в сторону потепления. Понятно, что вручение, безусловно выдающемуся и любимому в России украинскому артисту, престижной награды за роль пусть и в очень сомнительной ура-патриотической российской ленте, должна была оказать положительное влияние на текущую ситуацию и загладить неприятные впечатления от самого фильма, создававшегося и выпускавшегося в период напряженных взаимоотношений между странами.
По одной награде досталось фильмам «Бубен, барабан» Алексея Мизгирева (Лучшая актриса Наталья Негода), «Галина» Виталия Павлова (Лучшая женская роль на телефидении – Людмила Нильская), «Поп» Владимира Хотиненко (Лучшая женская роль второго плана Нина Усатова), «Братья Карамазовы» Юрия Мороза (Лучшая мужская роль на телевидении Александр Голубев), «Тяжелый песок» Антона Барщевского (Лучший телесериал, Первый канал), «Без вины виноватые» Глеба Панфилова (Лучший телефильм, «Россия»), а прошлогодний оскаровский лауреат «Миллионер из трущоб» Дэнни Бойла признан лучшим зарубежным фильмом в российском прокате. Лучшим режиссером 2009 года, как и в 2008-м, был признан глава киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров («Палата №6»), что было вполне логичным в день празднования юбилея великого писателя.
В итоге соучредитель Академии и вещатель телетрансляции церемонии – телеканал «Россия» в нынешнем году стал абсолютным лидером, собрав по сумме 8 статуэток, включая главную, а с учетом «Обитаемого острова», премьерный телепоказ которого прошел на «России» — все 11. Первый канал скромно взял три награды – плюс еще две автоматом приплюсовали к общему зачету «Палата №6» и «Миллионер из трущоб», премьерные показы которых также прошли на Первом, причем «Палата №6» непосредственно конкурировала в эфире с трансляцией самой церемонии.
Единственным светлым лучом тягомотного шоу стала талантливая крымчанка Ксения Симонова, позаимствованная организаторами у программы «Минута славы». Художник-аниматор по песку Ксения совершала настоящие чудеса, творя мини-фильмы пальцами на песке прямо на глазах у зрителей. Организаторы, однако, даже не удосужились представить художницу публике и удостоить заслуженной овации. И лишь благодаря великодушной искренней поддержке актера Евгения Миронова, отметившего удивительный дар Ксении, безымянная «девушка с песком» была удостоена дежурных аплодисментов вялого зала.
В очередной раз организаторы церемонии решили не вспоминать о коллегах, ушедших в течение прошлого года, ограничившись вручением посмертного приза Олегу Ивановичу Янковскому. Хотя одной из наших горьких потерь в 2009-м стал режиссер Михаил Калатозишвили  — автор фильма «Дикое поле», удостоенного «Золотого орла» в категории «Лучший игровой фильм 2008 года». Вот оно истинное отношение Академиков к собственным лауреатам. Чудовищно прозвучала речь президента академии Владимира Наумова который почему то принимал награду Олега Ивановича. Даже если принять на веру слова о том, что сын Янковского Филипп якобы находится на съемках, приз могли принять вдова Олега Ивановича – заслуженная артистка России Людмила Зорина, его внук – молодой актер Иван Янковский, невестка – актриса Оксана Фандера и братья – актеры Игорь и Ростислав Янковские. В конце-концов, режиссер Марк Захаров – друг, худрук, многолетний соратник Янковского по театру и кино, мог бы выполнить эту непростую миссию. Однако президент Академии отчего то решил, что он в праве принимать награду Олега Ивановича на том основании, что он «преподавал у Филиппа». Долгий пространный монолог Наумова имел весьма опосредованное отношение к Олегу Ивановичу, а в какой-то момент зритель просто перестал понимать о ком идет речь, поскольку из контекста следовало, что Владимир Наумович рассказывает об Иннокентии Смоктуновском…
Стоит ли говорить, что на фоне затянувшегося адского корпоратива, появление на сцене мировой звезды Анук Эме, сыгравшей в культовой для российского зрителя картине «Мужчина и женщина» Клода Лелуша, воспринялось как эпизод из другого кино. Безупречная элегантная остроумная француженка, изящно принимая приз за вклад в мировой кинематограф, призналась, что готова работать в русском кино. Жаль только, что российским кинематографистам нечего предложить выдающейся актрисе, поскольку как сказал Евгений Миронов, хороший сценарий нынче большая редкость, все больше «яйца судьбы» попадаются.

Мария Безрук

    Print       Email
  • Наши опросы

    Ваше мнение о "Цитадели" Никиты Михалкова

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Как вы оцениваете результаты года для русского кино?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Какая программа 32-го ММКФ вам понравилась больше всех?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Какой фильм конкурсной программы фестиваля "Кинотавр" вы считаете лучшим?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Каково ваше мнение в отношении раскола в Союзе кинематографистов

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...