Loading...
Вы здесь:  КиноМашки  >  Кинопремии  >  Current Article

«Оскар»-2010: «Повелитель бури» сделал «Аватар»

    Print       Email

pb.jpgВ ночь с 7 на 8 марта американская киноакадемия сделала поистине королевский подарок женщинам всего мира, отдав главную кинонаграду года блистательной картине Кэтрин Бигилоу «Повелитель бури» в категориях «Лучший фильм» и «Лучший режиссер». В международный женский день Бигилоу стала первой женщиной-режиссером, удостоенной премии «Оскар» за всю историю существования награды. А концептуальный спор года был разрешен в пользу искусства.

Главной интригой вечера явилось противостояние в основных номинациях бывших супругов – Джеймса Кэмерона с высоко технологичным «Аватаром» и Кэтрин Бигилоу с пронзительным «Повелителем бури». Обе ленты финишировали с девятью номинациями, а «Аватар» ко всему прочему успел побить мировой рекорд, собрав в прокате $2,5 миллиарда. Однако, невероятный коммерческий успех не позволил высокотехнологичной истории про синих человечков соперничать с малобюджетной, безупречно сделанной военной драмой и в общем зачете «Повелитель бури» обыграл «Аватар» со счетом 6:3. Зал стоя приветствовал женщину, сумевшую снять мужское кино и доказавшую всему миру, что талант и мастерство не зависят от половой принадлежности. Тонкий, честный рассказ о нескольких днях элитного саперного подразделения американской армии в Ираке, с безупречным визуальным решением, выразительной музыкой и высококлассными актерскими работами не оставил равнодушными кинематографистов Голливуда, оценивших по достоинству высочайший градус как самой истории так и ее воплощения. Помимо двух основных наград, «Повелитель бури» стал лауреатом премии «Оскар» в категориях «Лучший оригинальный сценарий» (Марк Боал), «Лучший звук», «Лучшее сведение звука» и «Лучший монтаж». «Аватару» же достались награды за лучшую работу оператора Мауро Фиоре, работу художника постановщика и лучшие спецэффекты.

Одному из основных претендентов на главные призы – фильму «Бесславные ублюдки» Квентина Тарантино из 8-ми номинаций победа досталась лишь в одной — «Мужская роль второго плана», где неподражаемый «охотник на евреев» Кристоф Вальц безоговорочно обыграл своих конкурентов. Также предсказуемы и логичны были результаты в других актерских номинациях. Лучшей актрисой второго плана была признана афроамериканка Мо`Ник за роль в социальной драме «Тужься» Ли Дэниелса. Высокое собрание стоя приветствовало темнокожую исполнительницу, в чем скептики, однако, уловили не только художественный аспект, но и политический. Эта же картина завоевала награду в категории «Лучший адаптированный сценарий». В российский прокат фильм выйдет в начале мая текущего года. Лучшим актером сезона стал легендарный Джефф Бриджес за роль в кантри-истории «Сумасшедшее сердце». Его победу закрепила еще одна статуэтка, доставшаяся фильму Скотта Купера в категории «Лучшая песня» («The Weary Kind»). Ну, а лучшей актрисой года стала любимица американской публики Сандра Буллок («Невидимая сторона»). Примечательно, что накануне церемонии вручения премии «Оскар» Сандре досталась «Золотая малина» за худшую роль в фильме Фила Трэйла «Все о Стиве». Однако, полная достоинства Булок, с честью и благодарностью приняла обе награды.
Трогательная анимационная лента «Вверх» о странном путешествии старика и тинейджера стала лучшей среди полнометражных мультфильмов, а также удостоилась приза за лучшую музыку. Космическая сага «Звездный путь» победила в категории «Лучший грим». А историческое полотно «Молодая Виктория» выиграла в номинации «Лучшие костюмы». Шестикратный номинант премии — картина «Мне бы в небо» Джейсона Райтмана с Джорджем Клуни в главной роли, в результате осталась ни с чем. Также как и нашумевший «Район №9» Нила Бломкампа, заявленный в трех номинациях, включая главную. Без внимания в этом году осталась и новая лента культовых братьев-режиссеров Итана и Джоэла Коэн «Серьезный человек». Вероятно стильная, лаконичная, абсурдистская комедия показалась академикам чересчур элитарным лакомством. Неожиданностью для многих стало решение академиков в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Русские картины, как известно, в этом году в битве за главную кинонаграду мира участия не принимали. Многим казалось, что основная борьба развернется между лауреатами каннского фестиваля – «Белой лентой» Михаэля Ханеке и «Пророком» Жака Одиара. Однако победу одержала аргентинская лента «Тайна в ее глазах» режиссера Хуана Хосе Кампанеллы.
В нынешнем году у москвичей-киноманов была возможность почувствовать себя частью голливудского праздника. Для всех, не спящих в оскаровскую ночь, в кинотеатре «Ролан» был организован настоящий кино-парад. С полуночи в двух залах кинотеатра демонстрировались четыре картины-соискательницы премии, а затем, собравшиеся могли все вместе в фойе наблюдать церемонию вручения «Оскар» в прямом эфире. Кинопоказы прошли с переаншлагами, а среди желающих поболеть за иностранных коллег вместе с собравшимися в 4 утра в фойе кинотеатра были замечены: режиссер Николай Лебедев, программный директор фестиваля «Кинотавр» Ситора Алиева, президент ФИПРЕССИ Андрей Плахов, член правления Российской киноакадемии, член российского оскаровского комитета, кинокритик Кирилл Разлогов.

Мария Безрук

    Print       Email
  • Наши опросы

    Ваше мнение о "Цитадели" Никиты Михалкова

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Как вы оцениваете результаты года для русского кино?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Какая программа 32-го ММКФ вам понравилась больше всех?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Какой фильм конкурсной программы фестиваля "Кинотавр" вы считаете лучшим?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Каково ваше мнение в отношении раскола в Союзе кинематографистов

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...