Loading...
Вы здесь:  КиноМашки  >  Аналитика  >  Current Article

Утомленные битвой: госсовет по кино огласил свое решение

    Print       Email

2119625122.jpgСтрана узнала своих героев. Фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии огласил восемь компаний-счастливчиков, которым в течение ближайших двух лет будет доверено снимать кино на государственные деньги. Каждой из студий выдадут по 250 миллионов рублей. Через два года участники «большой восьмерки» должны будут представить на суд зрителя результаты своего труда. И если итоги работы окажутся не утешительными, среди компаний-лидеров будет произведена ротация.


Напомним, что волею Совета по развитию кинематографии, руководимым Владимиром Путиным, старая система распределения госфинансирования на кино между несколькими десятками компаний министерством культуры было заменено на новую, по мнению премьера, более эффективную модель субсидирования кинопроизводства. Теперь распределением средств займутся две организации. Министерство культуры отныне будет отвечать за «артхаусный сектор». В него войдут дебютные, документальные, анимационные картины, а также фестивальное и детское кино. На все про все государством выделяется 1,38 млрд. рублей. Отдельная сумма в 0,7 млрд. будет выделена на развитие российских кинофестивалей – по-видимому, также сфера контроля Минкульта. Основными деньгами в размере 2,8 миллиарда рублей будет распоряжаться Фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии под руководством Сергея Толстикова. 2 миллиарда распределят поровну между восьмью компаниями, признанными наиболее успешными (критерии оценки в процессе выбора компаний менялись и по сей день вызывают нарекания сообщества). 300 млн. рублей пойдут на бонусную программу поддержки студий, привлекших в минувшем году в кинотеатры более 1 млн. зрителей (список компаний пока не обнародован так же как и условия распределения этих денег), а 500 млн. рублей будет потрачено на производство «социально значимого кино». Какое именно кино скрывается за этой туманной формулировкой, и кто конкретно будет снимать картины по госзаказу – пока не известно, но рискнем предположить, что это те же самые компании, которые стоят во главе списка успешных студий, осчастливленных восемью миллионами на брата.

Итак, в число счастливчиков, облагодетельствованных господдержкой на производство, вошли: «ТРИТЭ» (студия Никиты Михалкова), «Art Pictures Studio» (компания Федора Бондарчука), «Дирекция кино» — «дочка» «Первого канала», «Базелевс» (студия Тимура Бекмамбетова), «ПРОФИТ» (продюсерская фирма Игоря Толстунова), «СТВ» (кинокомпания Сергея Сельянова), «Централ Партнершип» — компания полного цикла, входящая в крупнейший медиа-холдинг «Профмедиа» и «Рекун-синема» (компания, руководимая Валерием Тодоровским). При вынесении судьбоносного для отечественной киноиндустрии решения, руководство фонда принимало во внимание ряд факторов: коммерческий успех фильма, зрительский отклик, телевизионные рейтинги и фестивальный резонанс.
Напомним читателям, о заслугах перед отечеством каждой из вышеупомянутых компаний. Так студия «ТРИТЭ», производящая все проекты Никиты Сергеевича и не нуждающаяся в особом представлении, в ближайшее время явит миру плод многолетней работы мастера – картину «Утомленные солнцем 2». На производство двухчастного масштабного полотна было затрачено $70 млн. Компания «Art Pictures» за годы существования на рынке произвела около десятка кинокартин, наиболее известные из которых – «9 рота», «Жара» и «Обитаемый остров». Последний как известно, оказался провальным как с точки зрения рентабельности, не окупив затраты на производство, так и с позиций зрительской оценки – в целом аудитория осталась не довольна качеством картины и отметила, что рекламируемый товар по качеству оказался далек от того, который обещала реклама. Последнее творение компании – малобюджетная картина «Фобос. Клуб страха» не выдерживает никакой критики.
«Дирекция кино» под предводительством Анатолия Максимова и Джаника Файзиева потчует зрителя крупными проектами от патриотической мелодрамы «Адмирал» до народной комедии «Каникулы строгого режима». Имея мощную поддержку «Первого канала» и партнерство и ведущими дистрибьюторами, компания неизменно выигрывает в прокате не зависимо от художественной ценности продукта. Объективности ради стоит заметить, что среднестатистический зритель, как правило, остается доволен результатом работы компании, ибо за свои кровные получает ровно тот продукт, который ему предлагает реклама фильма. Что касается компании «Базелевс», производящей новогодние блокбастеры типа «Иронии судьбы. Продолжения» и «Черной молнии», а также фэнтези-«дозоров», то здесь возникают вопросы в отношении необходимости «поддержания штанов» этой фирмы, ибо как известно, компания фестивального продукта не производит, работает исключительно в коммерческой нише и имеет большое количество крупных зарубежных партнеров, в том числе компанию Universal – крупнейший западный брэнд.
С остальными участниками раздачи более или менее все ясно – компании специализируются на разном продукте и наряду со зрительским кино, позволяющим окупать расходы на производство, регулярно выступают в жанре авторского и экспериментального кинематографа, имеющего успех на внутренних и международных фестивалях. Заметим, что никаких дополнительных расходов на продвижение вышеупомянутая схема финансирования не предусматривает. А значит производителям, получившим доступ к государственным деньгам, придется изначально закладывать суммы на выпуск фильма.
Что же делать остальным участникам процесса, не попавших в заветную восьмерку, ведь за бортом господдержки остались такие участники процесса, как студия «Коктебель», успешно выступающая на ниве авторского кино (последнее достижение компании – три серебряных медведя берлинского кинофестиваля) и компания «Реал-дакота», специализирующаяся на малобюджетном зрительском кино и стабильно окупающая в прокате затраты на производство и продвижение картин (самый громкий хит компании – две части семейной комедии «Любовь-морковь»). Представители зрительского кино могут рассчитывать лишь на частное инвестирование да на возможные дольки из «бонусной программы», условия которой пока никто не знает. Производителям авторского кино придется обращаться в Минкульт, опять же, новые условия финансирования Минкультом артхаусного, документального, дебютного кино пока никому не известны. Но самое главное, что правилами новой игры членам «большой восьмерки» не воспрещено наряду с «артхаусниками» и аниматорами приходить в Минкульт, и просить денег скажем на дебютанта (к слову сказать, практически все картины последних лет, продюсируемые «Art Pictures Studio» были сняты режиссерами-дебютантами). Также ничто не мешает вышеупомянутым студиям получить долю от бонусной программы и к восьми миллионам присовокупить некую сумму на госзаказ. Независимым продюсерским компаниям останется лишь «уходить под больших», с полной потерей идентификации и прав на картину или же находить инвестирование за рубежом. Гильдия продюсеров, возмущенная иезуитской политикой государственных чиновников в отношении киноиндустрии, в ближайшее время соберет заседание, дабы по итогам вынесенных решений выработать возможную стратегию дальнейшего существования в профессии. Ну, а зрителю спустя полтора-два года предстоит оценить эффективность новой системы и, проголосовав рублем, решить дальнейшую судьбу компаний-производителей, способных рассчитывать на господдержку в последующем цикле.

Мария Безрук

Из истории вопроса:  Прикормленные таланты на службе у Отечества

    Print       Email
  • Наши опросы

    Ваше мнение о "Цитадели" Никиты Михалкова

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Как вы оцениваете результаты года для русского кино?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Какая программа 32-го ММКФ вам понравилась больше всех?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Какой фильм конкурсной программы фестиваля "Кинотавр" вы считаете лучшим?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Каково ваше мнение в отношении раскола в Союзе кинематографистов

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...