Loading...
Вы здесь:  КиноМашки  >  Кинопремии  >  Current Article

В преддверии 65-летия Победы «Белый квадрат» отметил военное кино

    Print       Email

135_600.jpgНа московском ринге «Крылья советов» была вручена премия Гильдии кинооператоров России «Белый квадрат». Ежегодно профессионалы в области киноискусства выбирают лучшего из лучших операторов страны. Ну, а номинантов традиционно выдвигают сами операторы. В нынешнем году претендентов было шестеро. А лучшим оператором годы был назван Руслан Герасименков за работу в картине Веры Глаголевой «Одна война».

Интрига этого года заключалась в том, что каждый из претендентов был отмечен в кулуарах как «стопроцентный» победитель. К примеру, многие ставили на Романа Васьянова – блистательная работа которого в «Стилягах» помогла фильму Валерия Тодоровского собрать все крупные кинопремии в стране. Также среди фаворитов многие отмечали Машу Соловьеву с картиной «Кромовъ» – великую женщину за камерой, которая просто «прописалась» в номинантах премии, однако пока ни разу так и не стала ее обладателем. Среди соискателей «Белого квадрата» нынешнего года оказался и Максим Осадчий со второй частью «Обитаемого острова» Федора Бондарчука. Несколько лет назад Максим уже был удостоен премии за работу в «9 роте», разделив тогда «квадрат» с Олегом Лукичевым. Также за профессиональный приз нынешнего года боролись Юрий Райский с пронзительной «Минессотой» Андрея Прошкина и Владимир Климов с картиной Веры сторожевой «Скоро весна». 
В состав жюри премии нынешнего года, пол председательством оператора Анатолия Мукасея вошли: режиссер Вадим Абдрашитов, операторы Юрий Любшин и Алексей Родионов, киновед Наум Клейман, продюсер Игорь Толстунов, художник Сергей Иванов. По признанию членов жюри, решение далось не легко – практически никто из участников обсуждения не мог выбрать одну единственную работу. Однако, в результате долгих обсуждений и голосования выбор был сделан в пользу самой достойной работы.
Помимо основного приза года были вручены две специальных награды. Приза «Операторское признание» был удостоен выдающийся инженер, оператор, фанатик операторского ремесла Сергей Астахов. Принимая приз, Астахов признался, что особенно рад принимать этот приз в той ситуации, когда практически в каждой из работ, номинированных на «Белый квадрат» нынешнего года есть его доля участия. Действительно, редкое кино сегодня в России обходится без Сергея Валентиновича – кудесника, конструирующего всевозможные приспособления, позволяющие камере снимать на земле, в небесах и на море. Его канатные дороги, «Чебурашки», паропланы, удочки пользуются огромным спросом у отечественных операторов. Как известно, два года назад во время съемок картины Никиты Михалкова «Утомленные солнцем» Сергей Валентинович перенес тяжелейший инсульт. Однако, великий Астахов поборол недуг и спустя несколько месяцев снова встал в строй, и уже разработал несколько новых приспособлений для операторской съемки. Зал стоя приветствовал лауреата, которого без преувеличения обожает весь операторский цех.
Премия «За вклад в операторское искусство имени Сергея Урусевского» была вручена Анатолию Петрицкому. Выдающийся мастер, работавший с Сергеем Бондарчуком («Война и мир»), Георгием Данелия («Мимино»), Эмилем Лотяну («Мой ласковый и нежный зверь»), признался, что ждал этого дня пятьдесят лет. Приз Анатолию Анатольевичу вручил режиссер Федор Бондарчук.
Премия «Белый квадрат» традиционно считается самой стильной и любимой столичной киноцеремонией. Поздравить операторов приходит весь цвет отечественного кинематографа. В нынешнем году премию своим визитом почтил председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков. Кстати, премия была создана его старшей дочерью Анной Михалковой, которая является ее неизменным продюсером. Среди гостей нынешней премии были замечены актеры Евгений Стычкин, Ольга Сутулова,   Виктория Толстоганова, Елена Дробышева, режиссер Павел Чухрай, продюсеры Сергей Мелькумов и Елена Гликман. Вел церемонию артист Григорий Сиятвинда, представший в образе рэп-исполнителя. Традиционно церемония продлилась не более часа (за свою краткость и лаконичность она особенно любима киношной публикой, утомленной многочасовыми «НИКАми» и «Золотыми орлами»). Ну, а в кулуарах публика оживленно обсуждала тему дня – а именно итоги решения правительственного совета по кино о назначении компаний счастливчиков, коих государство осчастливит-таки финансированием на производство. Тем более, что двое радостных обладателей квоты – Никита Михалков и Федор Бондарчук – прибыли на праздник с лицами победителей. Остальным лишь оставалось из последних сил радоваться за коллег и обсуждать стратегию дальнейшего выживания в отрасли.

Мария Безрук

    Print       Email
  • Наши опросы

    Ваше мнение о "Цитадели" Никиты Михалкова

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Как вы оцениваете результаты года для русского кино?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Какая программа 32-го ММКФ вам понравилась больше всех?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Какой фильм конкурсной программы фестиваля "Кинотавр" вы считаете лучшим?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Каково ваше мнение в отношении раскола в Союзе кинематографистов

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...