Loading...
Вы здесь:  КиноМашки  >  Горячие новости  >  Current Article

С чего начинается Родина, или Кремлевский корпоратив государственного масштаба

    Print       Email

Нынешний год, ознаменованный 65-летием Великой Победы насыщен рядом общественных мероприятий мемориального толка. Венцом юбилея стал грандиозный Парад на Красной площади — событие общенационального значения, распиаренное, с подачи властей, всевозможными СМИ. Тысячи москвичей и гостей столицы, полные стремлением отметить главный национальный праздник не на даче с шашлыком и рюмкой водки, а в сердце страны вместе с ветеранами, объединенные патриотическим порывом, съехались к десяти часам утра в центр города в надежде увидеть проход боевой техники  и пролет красавцев-истребителей, «Черных акул» и «Русланов», сделать памятные фотографии, вызвать восторг у детей честью и доблестью российской армии, дабы растить полноценных патриотов в лучших отечественных традициях. Однако, участие в главном народном празднике самого народа, властями предусмотрено не было.

Инвесторы парада – добропорядочные налогоплательщики, пришедшие на парад, были посланы практически всеми службами, призванными защищать их права, честь и достоинство – милицией, омоном, сотрудниками ФСБ. Хотелось спросить, куда же, ребята, девается ваша бдительность в период трудовых будней, когда москвичей взрывают в метро и в их же собственных домах. Почему первые лица страны так трогательно заботятся о своей собственной безопасности, защищая себя любимых от народа, который они сами не способны защитить от бесконечных терактов?…

Все выходы из метро, примыкающие к Тверской, Красной площади и Васильевскому спуску были закрыты. Подняться в город не представлялось возможным ни с «Охотного ряда», ни с «Китай города», ни с «Пушкинской». Единственная лазейка, которую оставили мечущимся по метрополитену людям – выход из метро «Чеховская». В переходе образовалась давка, подобная той, что случается в лютые часы пик на «Киевской» в разгар сезона отпусков. Ветераны в орденах и маленькие дети, для которых этот парад должен был стать первым знакомством с Родиной, вынуждены были задыхаться в толпе на пути к выходу. Выбравшись на поверхность,  жаждущие лицезреть хотя бы очертания дула танка, обезьянками вскарабкались на пандус кинотеатра «Пушкинский». Иные решили дождаться авиации, блуждая среди толпы, улавливая лучи первого майского солнца.

Наиболее активные двинулись вниз по малой Дмитровке, в надежде выйти к боевым машинам через близлежащие переулки. Однако, затея оказалась провальной, ибо все подходы к Тверской и Охотному ряду были заблокированы многочисленными постами. Граждане, исполненные желания все-таки посмотреть парад уже хоть как-нибудь, выстроились подле пивных ресторанчиков, где вместо привычных футбольных матчей шла телетрансляция кремлевского шоу. Абсурдность ситуации не укладывалась в голове, люди вынуждены смотреть парад по телевизору, будучи в нескольких десятках метров от происходящего. «Сегодня как никогда мы должны быть едины» разливался из радиоприемников и телевизоров голос Президента. Какое именно единение и с кем имел ввиду Президент — оставалось загадкой, ибо подобное дистанцирование от электората не оставило представителям верховной власти никаких шансов быть понятыми. Растерянные ветераны, не допущенные к параду с участием первых лиц, принимали поздравления от обычных граждан. Детишки пожимали старикам руки, молодежь говорила «Спасибо!».  Люди все больше и больше старались забыть о том, что государство в очередной раз плюнуло им в лицо и пытались организовать какое-то подобие праздника на «разрешенных» территориях.

Близ пушкинского расположился штаб юных коммунистов, красовавшихся в футболках с портретами Сталина прямо на виду у доблестной милиции. Бабулька-англичанка — божий одуванчик, мечтавшая увидеть русские танки, растерянно блуждала на пару с супругом среди толпы россиян, не понимая, почему вместо того, чтобы красиво по-киношному, встречать боевую технику, растянувшись вдоль Тверской, радостно размахивая флагами и цветами, люди вынуждены толпиться в загоне, откуда видны лишь клубы черного дыма, выпускаемого боевыми машинами. После подарка верных ленинцев в виде красной брошюры с портретом Ильича и кумачовым флажком с серпом и молотом, бабулька заметно повеселела, и побрела восвояси взяв под руку ошарашенного происходящим супруга.

Не взирая на отсутствие танков в поле зрения, народ расходиться не спешил — все ждали самолетиков. Честные родители, разрекламировавшие своим чадам праздник в ярких красках, поднявшие малышей чуть свет, не могли уйти ни с чем.И авиация не подвела. Собравшиеся у «Пушкинского» смогли урвать свою порцию счастья на маленьком лоскутке неба между кинотеатром и зданиями на противоположной стороне улицы. Правда, истребители пролетали столь быстро, что собравшиеся едва успевали сделать пару снимков. Однако, каждая эскадра была встречена радостными возгласами толпы, благодарной уже хотя бы гулу, издаваемому боевыми самолетами. Когда наконец показалась шестерка самолетов с разноцветными шлейфами, образующими российский триколор, люди, стоящие на площади, воодушевленно закричали «УРРРААААА!», после чего нырнули обратно в метро, прижимая к груди фотоаппараты с бесценными трофеями.

Все-таки добрый у нас народ. Их обули по полной, а они все равно «Ура!». Конечно здорово, что граждане у нас такие отходчивые и терпеливые, однако хотелось бы понять, по какому праву обитатели Кремля, тратя НАРОДНЫЕ деньги на проведение Парада не дают возможности НАРОДУ посмотреть, на что и как именно тратятся его же кровные, превращая национальный праздник в междусобойчик для избранных. По-моему, в такой ситуации введение в средних школах предмета «Патриотическое воспитание» выглядит глупой насмешкой, ибо юные граждане, пришедшие 9 мая на Парад, вместо того, чтобы почувствовать себя частью мощной державы, смогли ощутить себя лишь скотом, который в Праздник Победы не заслуживает ничего кроме лицезрения протокольных физиономий омоновцев и фээсбэшников, указывающих россиянам за их же деньги, где им гулять в День победы, а где нет. Господа из Кремля, кто дал вам право узурпировать народный праздник?! Хочу напомнить, что это вы призваны служить народу, а не народ осчастливлен почетным правом прислуживать вам. Боюсь, что с таким отношением к гражданину, нам вряд ли удастся вырастить патриотов, поскольку Родина в образе толстомордого омоновца отнюдь не привлекательна, а первые впечатления детства самые сильные. Кто знает, чем аукнется лет через десять эта пощечина для государства, нанесшего ее с беспредельным цинизмом и простотой своим юным гражданам. И кто теперь объяснит ветеранам, надевшим кители с орденами и медалями, и вышедшим на улицы в день святой памяти, почему они оказались чужими на своем же собственном празднике. Стыдно, господа!

Мария Безрук
фото автора

    Print       Email
  • Наши опросы

    Ваше мнение о "Цитадели" Никиты Михалкова

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Как вы оцениваете результаты года для русского кино?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Какая программа 32-го ММКФ вам понравилась больше всех?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Какой фильм конкурсной программы фестиваля "Кинотавр" вы считаете лучшим?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Каково ваше мнение в отношении раскола в Союзе кинематографистов

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...