Loading...
Вы здесь:  КиноМашки  >  Горячие новости  >  Current Article

Окно в Европу-2010: «Неадекватные люди» победили «Кочегара»

    Print       Email

Вот уже в 18-й раз в Выборе прошел фестиваль отечественного кино «Окно в Европу». Любимый зрителем и специалистами, выборгский кинофестиваль негласно считается неким антиподом «Кинотавра»: в противовес пафосной гламурной тусовке сочинского фестиваля, в Выборге все просто и демократично. А что касается программы, то в отличие от тенденциозного однообразия, какое превалирует на «Кинотавре» последнего времени, «Окно в Европу» предлагает более широкий выбор от глубокой арт-хаусной драмы до зрительской комедии.

Фестиваль нынешнего года, традиционно проходящий под девизом «Российское кино – прогноз на завтра», открыл новое яркое имя для отечественного кино. Двадцатишестилетний Роман Каримов, не обремененный дипломами кинематографических вузов, в последний конкурсный день представил свою дебютную работу «Неадекватные люди» и выиграл главный приз фестиваля «Окно в Европу». Также Каримов разделил приз зрительских симпатий с мэтром отечественного кинематографа Станиславом Говорухиным и его новой лентой «В стиле JAZZ». Помимо основных призов фестиваля фильм Каримова был удостоен приза Союза журналистов России, диплома Гильдии киноведов и кинокритиков России «За дебют», а также диплома жюри «За актерский дуэт» Ингрид Олеринской и Илье Любимову. Легкая, светлая лента, повествующая о непростых отношениях тридцатилетнего Виталия и семнадцатилетней Кристины, нашедших неожиданное спасение друг в друге, была снята всего за 15 смен. Сам Каримов выступил в картине не только в качестве режиссера-постановщика, но и в роли автора сценария, композитора и режиссера монтажа. Любопытно, что свой сценарий Каримов предлагал ряду ведущих отечественных студий, и везде получал отказ. Поняв, что систему победить невозможно, Каримов нашел независимое инвестирование и заручившись поддержкой актера Евгения Цыганова, снял кино, производственный бюджет которого составил $ 100 000 – беспрецедентный пример для вечно плачущихся российских продюсеров, зачастую оправдывающих низкое качество собственных проектов «скудными» 2-3-х миллионными бюджетами.
Главным событием конкурсной программы фестиваля стала премьера нового фильма Алексея Балабанова «Кочегар», удостоенного специального приза жюри «За высокое профессиональное мастерство», а также приза Гильдии киноведов и кинокритиков России «Слон». Выдающийся мастер социально-психологической драмы в своей тринадцатой картине вновь обращается к теме нравственного выбора и национального апокалипсиса. Якут, контуженный майор в отставке, герой Афганской войны работает истопником в Санкт-Петербурге. Весь его мир – кочегарка и пишущая машинка. Время от времени кочегара навещают люди в кожаных куртках, скрывающие в огненной бездне следы своих преступлений. Кочегар никогда не задает вопросов, не осознавая, что рано или поздно страшный маховик неизбежно перемелет его самого. В своем высказывании Балабанов как всегда бескомпромиссен и предельно искренен, не оставляя зрителю шансов на непричастность и равнодушие. На широкий экран картина выйдет в середине октября.
Стильная, крепкая зрительская картина Андрея Кавуна «Детям до 16-ти» выходящая в прокат в начале сентября, приехала на конкурс уже титулованной, завоевав гран-при и приз зрительских симпатий на международном кинофестивале в Одессе. История фильма подкупила зрителей своей честностью и искренностью. Кирилл и Макс — закадычные друзья. Только вот беда, красавчик Макс встречается с Дашей — девушкой, в которую влюблен Кирилл. Чтобы вызвать ревность Даши, Кирилл начинает встречаться с ее подругой Леей. Лея влюбляется в Кирилла, Даша ждет ребенка от Макса. Но Кирилл любит Дашу и однажды решается разорвать порочный круг лжи и непоправимых ошибок… Взыскательное жюри выборгского фестиваля, под председательством режиссера Андрея Хржановского отметило картину специальным призом за режиссуру, а исполнительница роли Леи Анна Старшенбаум удостоилась спецприза за лучшую женскую роль.
Дипломом жюри за лучший женский актерский ансамбль был награжден фильм «Каденции» дебютанта Ивана Савельева. Пять женщин, пять разных судеб. В круговороте будней и бесконечной череде забот они сливаются в едином творческом порыве на сцене любительского театра, обретая радость бытия. Главные роли в фильме исполнили Ингеборга Дапкунайте, Клавдия Коршунова, Полина Кутепова, Мария Миронова и дебютантка Ирина Хамдохова. Актриса Ангелина Миримская, покорившая участников фестиваля своей работой в одной из трех новелл фильма Дениса Карро «Южный календарь» была удостоена приза имени Саввы Кулиша. А приз имени Станислава и Андрея Ростоцких завоевал режиссер Андрей Мариничев, автор полнометражной анимационной ленты «Носферату. Ужас ночи» — вольной трактовки истории графа Влада Дракулы. Приз президента фестиваля Армена Медведева «За заслуги в развитии отечественного кинематографа» был вручен продюсера Сергею Сельянову, представившему в конкурсе фестиваля сразу две картины. В конкурсе неигрового кино главный приз был вручен фильм «Мой друг — доктор Лиза» Тофика Шахвердиева. А среди анимационных картин лучшей стала «Поездка к морю» Нины Бисяриной, выступившей в роли автора сценария, режиссера и художника фильма.
Спец-событием фестиваля стал показ ленты Людмилы Гурченко «Пёстрые сумерки», где живая легенда выступила в качестве режиссера-постановщика, соавтора сценария, композитора и исполнительницы главной роли. Взыскательная выборгская публика устроила примадонне фантастический прием. Актрису буквально носили на руках. Перед началом картины публика на протяжении нескольких минут стоя аплодировала актрисе, а по окончании фильма, наградила Гурченко бурной овацией, не смотря на чудовищное качество фильма. Людмила Марковна наградила публику блистательным выступлением, исполнив несколько песен классического репертуара. Картина «Пёстрые сумерки» повествует о пожилой одинокой актрисе, оказавшей поддержку слепому пианисту. В основе сценария — подлинная история Людмилы Гурченко и молодого дарования – незрячего музыканта Олега Аккуратова. Разглядев в нем талант, актриса на протяжении нескольких лет занималась патронатом Олега, выступая вместе с ним на различных фестивальных и концертных площадках страны. Общаясь с журналистами, актриса и режиссер выглядела обиженной и сетовала на то, что подлинный талант сегодня в России никому не нужен, а главенствует надо всем «презренное злато».
Помимо многочисленных конкурсных и внеконкурсных показов на фестивале проходили деловые конференции и круглые столы, посвященные вопросам развития отечественного кинематографа в условиях новой системы государственной поддержки. Ко всеобщему неудовольствию, представители Минкульта отказались огласить новые правила поддержки авторского кино, лишь заверив присутствующих в том, что в раздаче не будут принимать участия представители «Большой восьмерки». Наибольшие споры вызвала тема поддержки так называемых «социально значимых проектов», ибо представители Фонда поддержки российского кино так и не смогли чётко сформулировать критерии, по которым эта «значимость» определяется. Так, к примеру, новообращенные чиновники готовы выделять миллионы долларов на очередные лапидарные сомнительные полотна, создаваемые по заказу РПЦ или экранизировать биографии бесчисленных военачальников. При этом, поддержка российского анимационного кино данным бюджетом не предусмотрена. В который раз представители цеха и госаппарата не смогли найти общего языка друг с другом, и профессиональная боль одних вновь разбилась о стену некомпетентности и цинизма других. Однако, изменить систему в ближайшее время не представляется возможным, а потому представителям цеха так или иначе придется находить пути взаимодействия с чиновниками нового образца, либо, последовав примеру наиболее продвинутых отечественных продюсеров, учиться привлекать независимое финансирование.

Мария Безрук

    Print       Email
  • Наши опросы

    Ваше мнение о "Цитадели" Никиты Михалкова

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Как вы оцениваете результаты года для русского кино?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Какая программа 32-го ММКФ вам понравилась больше всех?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Какой фильм конкурсной программы фестиваля "Кинотавр" вы считаете лучшим?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Каково ваше мнение в отношении раскола в Союзе кинематографистов

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...