Loading...
Вы здесь:  КиноМашки  >  Фестивали  >  Current Article

Кубань оценила Михалкова

    Print       Email

Бабье лето в Краснодарском крае ознаменовалось чередой фестивалей. Открыл фестивальный марафон – кинофорум «Земля отцов – моя земля!», который вот уже в пятый раз прошел в самом сердце кубанского казачества Усть-Лабинске. Специальным гостем фестиваля стал режиссер Никита Михалков, показавший усть-лабинцам свою картину «Утомленные солнцем 2. Предстояние». Почетному гостю был вручен и почетный приз «Золотая Кубань», а казаки приняли Михалкова в свою рать, вручив ему папаху и бурку.

Проезжая по станицам, председатель Союза кинематографистов, имеющий казацкие корни, общался с хлебосольным местным населением на равных – пел казацкие песни, угощался горилкой, держался просто, но достойно. Колоритные казачки буквально осаждали художника, наперебой выказывая свое восхищение и любовь. Правда, молодое население станиц отнеслись к визиту мэтра мирового кинематографа более сдержанно, отдав свои симпатии Юрию Шатунову и группе «На-На». На встрече Михалкова со зрителями после показа «Предстояния», венчавшего ретроспективу мастера, юноша лет 18-ти спросил: «Скажите, а какие вы еще фильмы снимали и сколько их у вас?». Обескураженный оскароносный гость отшутился, присвоив себе авторство «Броненосца Потемкина» и порекомендовал парню обратиться с этим вопросом ко всемирной глобальной сети. Еще одна представительница молодого поколения осведомилась у мэтра, сколько получают артисты и долго ли еще сам мэтр собирается сниматься в кино.
Еще более катастрофическая ситуация раскрылась на показах фильмов детской программы. Организаторы фестиваля предоставили Усть-Лабинску и близ лежащим хуторам возможность бесплатно ознакомиться с лучшими фильмами Никиты Михалкова, новыми картинами патриотической тематики – «Поп», «Обреченные на войну», «Рябиновый вальс», «Разжалованный», а для юных зрителей приготовили прекрасную программу детских фильмов – «Невинные создания», «Двенадцатое лето», «Приключения в тридесятом царстве». Однако, юные зрители не были готовы ко встрече с прекрасным. Во время демонстрации фильмов набитый до отказа детьми зал жил своей жизнью. Дети галдели так, что зачастую не было слышно текста льющегося с экрана. Ребята кричали, бегали по рядам, не в силах сосредоточиться на фильме. Очевидно, что ребята пришли в кинотеатр в первый раз в жизни и просто не знали о том, как себя вести и зачем их собственно здесь собрали.
Отсутствие кинотеатрального проката на базе сельских клубов и домов культуры, не реализация проекта введения цифровых кинотеатров в малых городах и на селе, уже сейчас привели к тому, что выросло целое поколение людей, с полным отсутствием кинематографической культуры, а в более широком понимании вопроса – отсутствии культуры как таковой. Закон «19.34» согласно которому, лица, не достигшие совершеннолетия, не должны появляться на улице после 22.00 – это не воспитание, а латание дыр, страшных пробелов в воспитании здорового гражданина. Хочется обратить внимание крупных столичных чиновников на то, что далеко не все проблемы и вопросы могут и должны решать местные власти, организовывая подобного рода народные фестивали, собирая скудные средства, дабы предоставить возможность населению глотнуть культуры не только в лице поп-групп и юмористов, но и в виде концерта духовной музыки, показа серьезного кино, творческих встреч с мастерами культуры. Федеральная власть обязана обратить внимание на катастрофическое положение дел в среднем образовании и кинопоказе в регионах, ведь кино по прежнему остается важнейшим  из искусств. И если сегодня проблема не будет решена на уровне государства, то завтра нам придется решать куда более серьезные проблемы, связанные с повышением уровня преступности и началом хаоса в стране. Время пошло на секунды.

Мария Безрук

    Print       Email
  • Наши опросы

    Ваше мнение о "Цитадели" Никиты Михалкова

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Как вы оцениваете результаты года для русского кино?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Какая программа 32-го ММКФ вам понравилась больше всех?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Какой фильм конкурсной программы фестиваля "Кинотавр" вы считаете лучшим?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Каково ваше мнение в отношении раскола в Союзе кинематографистов

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...