Loading...
Вы здесь:  КиноМашки  >  Новости кинопроцесса  >  Current Article

«Гараж». Remix

    Print       Email

Гениальные фильмы отличаются от всех прочих тем, что с течением времени не утрачивают своей актуальности.  Один из таких примеров – фильм «Гараж», за 30 лет не устаревший ни одной репликой. На днях пришлось в очередной раз убедиться в этом. 11 ноября в Доме кино прошло собрание московского отделения СК России, весьма напоминавшее нетленное творение Эльдара Рязанова. На повестке стоял вопрос выдвижения делегатов на Съезд, целью которого в свою очередь, является необходимость утверждения Устава СК.

Москвичи, члены СК, приглашенные к 10-ти часам утра, съезжались до полудня. Зрелище напоминало скорее собрание совета ветеранов, нежели сбор активных участников кинопроцесса, редкие лица коих с трудом вычленялись в общей массе очень старых людей. Председатель СК, вручая членские билеты новобранцам Леониду Якубовичу и Алексею Рязанцеву, назвал их молодыми, что вызвало смех в зале. Однако, на фоне основной массы участников собрания, 65-летний Якубович с 52-летним Рязанцевым выглядели мальчишками.
Первая половина собрания, длившаяся пять часов, ушла у организаторов на подсчет кворума, а затем на проверку сведений мандатной комиссией. За это время публика успела послушать доклад Никиты Михалкова о положении дел в индустрии, а также насладиться выступлениями коллег, которые, «отжигали по полной». Каждый выступал со своим привычным номером. Так актер Сергей Гурзо пустился в долгие рассуждения, о том, что «нашего товарища убивают журналюги», имея ввиду недавно отпраздновавшего юбилей и поздравленного на страницах всех изданий страны Никиту Сергеевича. Затем артист Балабанов, взяв слово, в очередной раз предложил всем выйти на Красную площадь и сжечь себя в знак несогласия с арестом Ходарковского. А режиссер Али Хамраев в конце своего пылкого выступления произнес: «Позор Путину и Медведеву за то, что они так мало денег дали на кино». Далее следовали бесконечные разглагольствования на тему «до коле» и поколачивания себя кулаками в грудь. Один замечательный артист средних лет, шепнул мне, посмотрев на весь этот балаган: «Нет, все-таки актеры — люди глубоко нервные и больные. Хорошо, что я вовремя ушел из этой профессии».
В течение первого акта народ планомерно вытекал из зала, кто в буфет, кто на работу, кто домой. Оставшиеся тесных и неудобных креслах не могли понять, что происходит и почему собрание не приступает к выдвижению кандидатов. Наконец, когда все формальные процедуры были завершены, и кворум был засвидетельствован юристами, собрание приступило к обсуждению основного вопроса. Вначале был зачитан список из 103 кандидатур выдвинутых гильдиями. Предложение Марлена Хуциева о возможности внесение собранием дополнительных кандидатур, выдвигаемых на общее голосование, было отвергнуто по причине того, что квота была установлена Правлением СК. Также не прошло и предложение Хуциева о проведении Съезда в Доме кино, дабы каждый член СК мог прийти и выступить, не будучи делегатом. Председатель СК заметил, что решение о проведении Съезда СК в Белых столбах было также принято на пленуме Правления, которое, в свою очередь представляет интересы всего Союза. В этом случае, по словам Михалкова, согласно закону, региональное отделение, пусть даже и самое многочисленное, не может принимать решение, касающееся всего Союза в целом, «а судебных тяжб мы уже нахлебались». В отношении списка кандидатов в делегаты Съезда, изрядно обезумевшее от пустопорожнего сидения в душном зале подобно опять-таки героям бессмертного «Гаража» приняло решение голосовать списком, дабы не засиживаться до утра.
Среди кандидатур, предлагаемых гильдией операторов, прозвучала фамилия Михаила Мукасея. Вышедший к микрофону актер Василий Ливанов авторитетно заявил, что «между прочим, оператора Мукасея зовут не Михаил, а Анатолий». Шерлок Холмс всех времен и народов, давно утративший интерес к делам цеха, упустил из виду, что у оператора Анатолия Мукасея и режиссера Светланы Дружининой давным-давно вырос сын Михаил – оператор, продюсер, владелец одной из крупнейших фирм, сдающих в аренду операторскую технику «RentaCam».
Кинокритик Ирина Павлова, после оглашения списка кандидатов, сняла свою кандидатуру в пользу Армена Медведева. На вопрос, зачем она это сделала, заданный мною Ире в кулуарах, Павлова ответила: «Армен Николаевич мой мастер. Я бы сочла для себя невозможным быть среди делегатов, зная, что его там нет». Очень жаль, что среди делегатов съезда не будет Павловой — одного из немногих людей, кому я бы действительно доверила защищать свои интересы на съезде.
Актриса Людмила Зайцева, выйдя микрофону, довольно резко отозвалась об актерских способностях молодых коллег, выдвинутых гильдией актеров – Ольги Будиной и Яны Поплавской: «Да кто она вообще такая, эта Поплавская? И Будина, что это вообще за актриса?! Почему в этом списке нет Зайцевой?!» В ответ на гневную реплику актрисы, Михалков попросил не выносить сор из избы и не выяснять личные отношения на общем собрании.
К шести часам вечера большинством голосов список из 103 кандидатур был принят. Среди делегатов Съезда режиссеры Вадим Абдрашитов и Алла Сурикова, актеры Борис Токарев и Александр Михайлов, продюсеры Леонид Верещагин и Никита Михалков и многие другие. Съезд СК России запланирован на 25 ноября сего года. В заключение собрания Никита Михалков сказал: «Наше собрание показало, что Союз жив», и пообещал, что все желающие члены СК смогут присутствовать на Съезде в качестве гостей. Ну, а пресса сможет работать на нем в соответствие с общепринятыми правилами. Дождемся съезда.

Мария Безрук

    Print       Email
  • Наши опросы

    Ваше мнение о "Цитадели" Никиты Михалкова

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Как вы оцениваете результаты года для русского кино?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Какая программа 32-го ММКФ вам понравилась больше всех?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Какой фильм конкурсной программы фестиваля "Кинотавр" вы считаете лучшим?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Каково ваше мнение в отношении раскола в Союзе кинематографистов

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...