Loading...
Вы здесь:  КиноМашки  >  Горячие новости  >  Current Article

Дэньги давай!

    Print       Email

Проблема попрания авторских прав, как субъектами общества, так и самой его системой, стоит в нашей стране давно и остро. На протяжении многих лет композиторы и кинематографисты боролись с беспределом в области авторского права своими силами  — кто как мог. Теперь защитой прав творцов призван заниматься Российский Союз Правообладателей – общественная организация, созданная по инициативе Никиты Михалкова. Создание новой структуры под предводительством одиозного Председателя СК вызвало неоднозначную реакцию в обществе, поскольку «оплачивать этот банкет» придется миллионам мирных граждан, коим чужды нужды творцов, ведь наши люди, как известно, в булочную на такси не ездят.

На первый взгляд, появление новой структуры, встающей на защиту прав авторов, исполнителей и производителей, должно бы вызывать чувство глубокого удовлетворения и предвкушение денежного дождя для режиссеров, сценаристов, а главное, актеров, вечно ноющих по поводу того, что они не получают проценты с проката, телепоказов и DVD. Однако, пока новоиспеченная организация и ее деятельность вызывает больше вопросов, чем ответов, как у сторонних ибо реализация некоторых проектов и планов РСП в интересах нескольких сотен творцов, повлечет за собой неизбежные неудобства для миллионов россиян.

Побудительной причиной к формированию очередного союза послужило Постановления Правительства Российской Федерации от 14 октября 2010 г. № 829 «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях», вступившее в силу с 30 октября сего года. Суть его состоит в том, что отныне изготовители и импортеры оборудования и материальных носителей, используемых для воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, будут облагаться специальным налогом «в пользу бедных» правообладателей. В переводе на русский язык, теперь каждый телевизор, компьютер, флешка, чистая болванка, мр3 плейер, и даже мобильный телефон, будут облагаться дополнительным налогом, а значит, продавцы в очередной раз получат возможность взвинтить цены практически на всю электронику, способную записывать, показывать или воспроизводить. (Не трудно догадаться, кто надоумил Премьера инициировать подобного рода постановление).

Поскольку структура еще нова, механизма ее действия толком не знают даже ее создатели. Творческий процесс в самом разгаре, но кое-что уже вырисовывается. Авторам, которые, к слову далеко не всегда являются правообладателями аудиовизуальных произведений, предлагается подписать договор с РСП, и, в случае решения принятого в пользу правообладателя экспертным советом, получить вознаграждение за использование плодов своего труда. Вознаграждение это будет распределяется «между правообладателями в следующей пропорции: 40% — авторам, 30% — исполнителям, 30% — изготовителям фонограмм или аудиовизуальных произведений. Распределение вознаграждения между конкретными авторами, исполнителями, изготовителями фонограмм или аудиовизуальных произведений будет осуществляться пропорционально фактическому использованию соответствующих фонограмм или аудиовизуальных произведений на основании статистической и рейтинговой информации.

Вот тут и начинается самое интересное: кто будет предоставлять статистические данные и формировать рейтинги? Еще интереснее, каким образом будут распределяться вознаграждения между актерами, играющими в одном и том же фильме разные по продолжительности и значимости роли. Уж не говоря о том, что все без исключения артисты, работающие в кино после распада СССР, еще до начала съемок подписывают контракт, обязательным пунктом которого является отчуждение прав в пользу продюсеров фильма, за редчайшим исключением, когда исполнитель имеет возможность выцыганить у продюсеров смежные права. Каким образом в этом случае популярные артисты, имеющие по нескольку десятков картин за плечами, а также большинство режиссеров и сценаристов, подписывающих жесткие контракты, смогут оспаривать свое право на кусочек тортика – пока не понятно. Зато у продюсеров будет шанс поменять машину или съездить на Бали с новой подружкой, ведь союз то ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ, а не авторов.
Возможно, мы чего-то не понимаем, но по логике, платить проценты авторам и правообладателем призваны те, кто пользуется плодами их трудов напрямую, то есть авторскими договорами должны быть предусмотрены проценты с продажи дисков, прав на телепоказы, а также процент с проката в случае, когда картина приносит прибыль. Пока все три источника дохода открыты лишь для продюсеров, которые в большинстве случае являются правообладателями. Авторам и артистам, ввиду отчуждения прав, прописанного в большинстве контрактов, и так и так ничего не светит. А вот потребитель на этом точно проиграет, ведь свежеиспеченные проценты будут присовокуплены к стоимости товаров.

Пока проект сырой, правила игры, возможно, претерпят какие-то изменения. Однако очевидно, что как это обычно случается в нашей стране, очередной закон был разработан в интересах богатых. Вместо того, чтобы регулировать законодательно ситуацию внутри отрасли, побороть коррупцию и пиратство, государство предпочитает решать вопросы за счет рядовых граждан. Так что, потребителям ничего не остается, как запасаться на будущее телевизорами, сотовыми телефонами, а по возможности еще и холодильниками – кто знает, возможно, и они скоро смогут проигрывать популярные мелодии в интересах правообладателей-интеллектуалов.

Мария Безрук
фото Reuters

    Print       Email
  • Наши опросы

    Ваше мнение о "Цитадели" Никиты Михалкова

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Как вы оцениваете результаты года для русского кино?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Какая программа 32-го ММКФ вам понравилась больше всех?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Какой фильм конкурсной программы фестиваля "Кинотавр" вы считаете лучшим?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Каково ваше мнение в отношении раскола в Союзе кинематографистов

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...