Loading...
Вы здесь:  КиноМашки  >  Киноновинки  >  Current Article

«Алиса» в «Одноклассниках»

    Print       Email

В отечественный прокат вышли две новые ленты знаковых режиссеров – «Алиса в Стране Чудес» Тима Бёртона и «Одноклассники» Сергея Соловьева. Оба фильма созданы режиссерами-провокаторами и при этом рассчитаны на широкую аудиторию. Однако, если пятидесятое детище Бёртона благодаря компании Disney в первую же неделю проката посмотрело более полутора миллионов человек, то новую картину российского мастера может увидеть редкий зритель, так как прокат у ленты более чем скромен – в Москве, к примеру, «Одноклассники» фигурируют в афише 9 кинотеатров.

И хрюкотали зелюки как мюмзики в мове

Очевидно, что абсурдистский шедевр Льюиса Кэрролла просто не мог остаться не тронутым культовым режиссером-сюрреалистом. Слияние яркого, полного образов мира литературы Кэрролла и безудержной фантазии мастера сочных произведений Бёртона обещало уникальное и незабываемое кинояство. Компания производитель не поскупилась на затраты, вложив в производство будущего шедевра $200 млн. Из рекламных роликов и наружной рекламы явственно проступали как любимые с детства образы так и парад красок выдающегося режиссера. Но сам фильм несколько обескуражил как почитателей книги, так и горячих поклонников творчества Бёртона. Казалось бы, для достижения цели режиссеру было достаточно просто взять литературную основу и оживить мир образов Кэрролла в соответствие со своим безупречным вкусом и уникальным художественным видением. Однако, Бёртон решил подойти к вопросу радикально и перелопатил сюжет, придумав свою историю о совершеннолетней девушке Алисе (Миа Вашиковска), стоящей перед глобальным выбором: выходить или не выходить замуж за молодого глуповатого, страдающего запорами лорда. Дабы уединиться со своими мыслями, Алиса, вслед за кроликом, согласно первоисточнику, ныряет в нору и, миновав глубокий тоннель, оказывается в Подземной стране. Едва появившись в «странной стране», Алиса привлекает внимание аборигенов, поскольку они видят в ней «ту самую Алису» которая должна сразиться с Красной королевой (Хелена Бонем Картер) и вернуть власть Белой королеве (Энн Хэтэуэй). В борьбе с уродливой Королевой червей Алису поддерживают Оболваненный шляпник (Джонни Депп), Чеширский кот и близнецы Трулляля и Тралляля. Фантасмагорическая сказка, в преломлении фантазии мастера, в результате сложных хитросплетений выпрямилась и упростилась, что, возможно и сделало сюжет доступным массовому зрителю, но уж точно разочаровало эстетов, с трепетом ожидавших выхода картины на экран. Так что фанатам книги, возможно, ходить на фильм и не следует, дабы не расстраиваться, а вот для лиц не знакомых с первоисточником, картина Бёртона может стать качественным проводником в мир большой литературы Льюиса Кэрролла.

Между землей и небом война

Мастер актуального кино Сергей Соловьев создал по его собственному определению «Слабо Умное Кино» о молодежи нулевых. На самом деле шестидесятипятилетний классик конечно же кокетничает, ибо «Одноклассники» — ни что иное как «АССА–2010». Структура, стилистика, кинематографический язык и визуальное решение картины неразрывно связаны с революционной картиной, проложившей в 87-м новый вектор развития отечественного кинематографа. В центре повествование трое — Она, ее парень Фёдор и друг его Степан. Отец Фёдора – металлургический магнат. Ее родители – давно благословили пару, сложившуюся со школьной скамьи. На выпускном вечере отец Фёдора вручает в качестве напутственного подарка молодым золотого ангела, дескать, пусть в новой семье будет достойный стартовый капитал. И казалось бы, живи да радуйся в новенькой просторной квартире. Однако Она уходит от богатства и бесцельной бессмысленной жизни, не желая мириться с привычкой, заменившей чувства. Степан по просьбе Фёдора отправляется в Гоа искать Ее…
Замысел произведения родился из короткого рассказа, написанного студенткой Соловьева – Соней Карпуниной. Мастер забрал странную новеллу «в которой что-то было», предложив автору взамен главную роль в будущей картине. В качестве партнеров Соне были привлечены молодые звезды – Константин Крюков и Аристарх Венес. А в качестве представителей старшего поколения выступили актеры Андрей Руденский, Михаил Евремов, Даниэль Ольбрыхский и Алена Бондарчук, для которой роль в картине стала, увы, последней. Вскоре после окончания работы над фильмом Алена трагически ушла из жизни в возрасте 47 лет. В «Одноклассниках» Алена Бондарчук сыграла роль матери своего сына — Константина Крюкова.
Стильное вкусное кино, пронизано удивительной музыкой Анны Соловьевой. Будучи талантливым композитором, Анна как всегда очень тонко и точно уловила замысел отца, передав с помощью музыкального языка настроение фильма. Оператор Сергей Мачильский создал художественное решение удивительной красоты и изящества, относящее зрителя к образам той самой первой «АССЫ». Своей новой картиной шестидесятипятилетний режиссер в очередной раз продемонстрировал мастерство и способность чувствовать время со всеми его удачами и поражениями. В финале картины, как и в финале «АССЫ» зрители услышат голос Виктора Цоя. «Удивительно, но если бы не Витя Цой – у моей картины не было бы финала, — признается Соловьев. – Песня «Война» написана много-много лет назад. Но звучит она на столько актуально и современно, что у меня не было иных вариантов для точки в истории. И тому, что в фильме есть финал, я обязан Вите».

Мария Безрук

    Print       Email
  • Наши опросы

    Ваше мнение о "Цитадели" Никиты Михалкова

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Как вы оцениваете результаты года для русского кино?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Какая программа 32-го ММКФ вам понравилась больше всех?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Какой фильм конкурсной программы фестиваля "Кинотавр" вы считаете лучшим?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Каково ваше мнение в отношении раскола в Союзе кинематографистов

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...