Loading...
Вы здесь:  КиноМашки  >  Фестивали  >  Current Article

Улыбнись, Россия!

    Print       Email

На излете осени в Москве в одиннадцатый раз прошел открытый фестиваль кинокомедии «Улыбнись, Россия!». В конкурсе участвовали отечественные картины, так или иначе содержащие в себе юмор или иронию (последних в конкурсной программе было больше). Борясь за качество программы, организаторы решили разбавить комедии в чистом виде, мелодрамами и драмами, с ироничным или сатирическим оттенком. Именно эти картины в большинстве своем и получили главные призы фестиваля и высокие оценки зрителей.

Качество отечественных комедий нынешнего времени, как известно зачастую, далеко от лучших образцов жанра. Однако, именно они собирают наибольшую кассу в отличие от хороших, но более серьезных фильмов. Фестивальная публика, голосовавшая не только рублем, но и отрывными талонами, внесла некий баланс в расстановку сил. Результаты зрительских рейтингов на киносмотре «Улыбнись, Россия!» довольно показательны. Так картина «Наша Russia. Яйца судьбы», ставшая чемпионом отечественного проката, у фестивальной публики получила наименьший рейтинг. Скромно прошедшие в прокате «Взрослая дочь, или тест на…» Мгера Мкртчяна, «Детям до 16-ти» Андрея Кавуна, «Счастливый конец» Ярослава Чеважевского, «Пикап. Съем без правил» Феликса Герчикова, «Дочь якудзы» Сергея Бодрова, получили высокие оценки зрителей, большая часть из них была отмечена призами экспертного совета. Однако в отечественном прокате ни одна из выше упомянутых картин не собрала и миллиона долларов. На встречах авторов со зрителями, публика неизменно задавала вопрос, «Когда ваша картина появится в прокате?». Хорошие картины в которых нуждается зритель, проходят в прокате незамеченными — причины всем хорошо известны: короткий срок пребывания в прокате, плохая роспись, скромное неэффективное продвижение. Возможно, большим игрокам отечественного кинорынка стоит наконец задуматься о той части аудитории, которую они потеряли, ввиду того, что аудитория эта зачастую не находит в репертуарах кинотеатров то кино, в котором нуждается. Хотелось бы, чтобы успешная практика долгого проката ограниченным количеством копий фильмов, ориентированных на интеллигентную аудиторию — пример картина «Через вселенную», выстоявшая в российском прокате на протяжении 4-х месяцев двумя копиями и собравшая рекордную выработку на копию — стала возможной для русских фильмов, ориентированных на думающую аудиторию. Пора наконец выработать систему при которой качественные отечественные картины не массового поражения могли бы находить своего зрителя не только на фестивальных площадках.
Ну, а что касается призов и наград, то они распределились следующим образом. Призы за лучшие женские роли получили Инга Оболдина за роль в картине Владимира Потапова «Банщик Президента, или Пасечники Вселенной» и Нина Русланова за работу в фильме «Китайская бабушка» режиссера Владимира Тумаева. Лучшими актерами были признаны Дмитрий Марьянов («Взрослая дочь», реж. Мгер Мкртчян) и Юрий Колокольников («Счастливый конец», реж. Ярослав Чеважевский). Обе картины также получили призы альтернативного жюри. Так «Взрослой дочери» достался приз молодежного жюри Школы Телевидения при МГУ, а «Счастливый конец» удостоился «Колючего взгляда» — спецприза жюри «Федерации Киноклубов России». Приз за лучший актерский ансамбль отправился к Александру Атанесяну за картину «На измене», приз «За самую народную комедию» получил Дмитрий Астрахан и его фильм «На свете живут добрые и хорошие люди». Самой доброй была признана картина Романа Хруща «Черный баран», а самой остроумной — фильм «О чем говорят мужчины» Дмитрия Дъяченко. «Гербарий Маши Колосовой» Александра Даруги и Александра Богданенко была признана самой лирической, приз кинопрессы достался «Детям до 16-ти» Андрея Кавуна, призы президента фестиваля отправились «Егорушке» Александра Кулямина и короткометражкам — «Человечкин» Руслана Никулина и «Запретный торт» Романа Казакова. Ну, а гран-при фестиваля достался «Человеку у окна» Дмитрия Месхиева. Хочется надеяться на то, что этот приз поможет картине в получении благоприятной росписи в грядущем прокате.

Мария Безрук

    Print       Email
  • Наши опросы

    Ваше мнение о "Цитадели" Никиты Михалкова

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Как вы оцениваете результаты года для русского кино?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Какая программа 32-го ММКФ вам понравилась больше всех?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Какой фильм конкурсной программы фестиваля "Кинотавр" вы считаете лучшим?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Каково ваше мнение в отношении раскола в Союзе кинематографистов

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...