Loading...
Вы здесь:  КиноМашки  >  Горячие новости  >  Current Article

«Золтой орел»-2011: Золотоносный «Край»

    Print       Email

Картина «Край» Алексея Учителя, вошедшая в пятерку финалистов «Золотого глобуса», стала абсолютным лидером среди соискателей премии Национальной академии кинематографических искусств и наук России «Золотой орел». Фильм выдвинут в восьми номинациях, включая две основные — «Лучший игровой фильм» и «Лучшая режиссерская работа». Вторую позицию с семью номинациями разделили картина «Овсянки» Алексея Федорченко и фильм «Как я провел этим летом» Алексея Попогребского. Напомним, что обе картины были отмечены многочисленными призами на международных форумах, в частности, «Овсянки» получили награды в основном конкурсе кинофестиваля в Венеции, а «Как я провел этим летом» — на «Берлинале».

Помимо двух основных категорий, все три ленты заявлены в номинации «Лучший сценарий» и «Лучшая операторская работа» (именно операторы Михаил Кричман «Овсянки» и Павел Костомаров «Как я провел этим летом» принесли своим картинам львиную долю престижных призов). Жаль, что академики не отметили своим вниманием достаточно революционную работу оператора Романа Васьянова в картине «Явление природы» Александра Лунгина и Сергея Осипьяна, сделанную на фотоаппарат.

За звание лучшего фильма года с тремя хедлайнерами поборются фильм «Брестская крепость» Александра Кота, также заявленный в номинациях за лучший звук и монтаж, и «Кандагар» Андрея Кавуна, собравший в отечественном прокате порядка $15 млн. Актерские работы Александра Балуева, Владимира Машкова и Андрея Панина принесли «Кандагару» номинации в категориях «Лучшая мужская роль» и «Лучшая мужская роль второго плана». Примечательно, что Владимир Машков заявлен сразу в двух категориях: его работа в фильме «Край» составит конкуренцию Александру Балуеву и Сергею Пускепалису («Как я провел этим летом»), а за роль в «Кандагаре» он посоревнуется с Андреем Паниным и Виктором Сухоруковым («Овсянки»). На вопрос корреспондента «Трибуны» председателю экспертного совета Кириллу Разлогову, чем объясняется такое внимание к достаточно однотипным работам Владимира Машкова со стороны академиков, Разлогов заметил: «Об этом следует спросить женское лобби в экспертном совете, ибо с харизмой Владимира Машкова ничто не сравнится». Обидно, что за всепоглощающей харизмой Владимира Львовича академики не заметили ни блистательную работу Алексея Серебрякова в картине «Иванов» Вадима Дубровицкого, ни ярчайшую роль Федора Бондарчука в фильме «Про любоff» Ольги Субботиной.

Женские актерские номинации внесли небольшое разнообразие в краткий перечень картин. Так на звание лучшей актрисы года претендуют: Аньорка Штрехель «Край», Екатерина Климова «Мы из будущего-2» и Оксана Фандера «Про любоff», а в номинации «Лучшая женская роль второго плана» заявлены Юлия Пересильд «Край», Марина Звонарева «Человек у окна» и Валерия Ланская «Рябиновый вальс». Лучшими кинокомпозиторами года по мнению академиков стали: Андрей Карасев («Овсянки»), Юрий Потеенко и Александр Войтинский («Черная молния») и Евгений Дога («Рябиновый вальс»).
Среди телефильмов в лидеры выбилось «Вербное воскресенье» Антона Сиверса, заявленное в трех номинациях – «Лучший телефильм/мини-сериал» (его конкурентами в этой номинации стали «Пелагея и белый бульдог» и «Котовский»), «Лучшая женская роль на телевидении» (Светлана Иванова) и «Лучшая мужская роль на телевидении» (Дмитрий Дюжев). Конкуренцию Дмитрию Дюжеву составят Евгений Князев за роль Вольфа Мессинга в одноименном сериале, и Владислав Галкин за роль Григория Котовского в телефильме «Котовский». К сожалению, фильм вышел на экраны уже после скоропостижной смерти артиста. Нет сомнений в том, что актер, безвременно ушедший в 38 лет, 28 из которых он прожил в профессии, получит эту заслуженную награду.

А вот 25-ти летней Светлане Ивановой придется не легко, ведь ее соперницами в номинации стали такие опытные актрисы как Полина Кутепова («Пелагея и белый бульдог» — третий соискатель премии за лучший телефильм/мини-сериал) и Мария Шукшина («Террористка Иванова»). На статус лучшего сериала претендуют исторические проекты телеканала «Россия» — «Вольф Мессинг. Видевший сквозь время» и «Исаев», а также мелодрама «Первого канала» — «Я вернусь».

Одно из главных отечественных кинособытий 2010 года – фильм «Кочегар» Алексея Балабанова, неоднократно отмеченный гильдией киноведов и кинокритиков России премией «Белый слон», остался за бортом внимания академиков. Чем объясняется столь последовательное нежелание представителей отечественной киноиндустрии замечать работы одного из сильнейших российских кинорежиссеров – загадка. Кирилл Разлогов охарактеризовал это так: «Фильмы Алексея Балабанова вызывают шок у представителей старшего поколения». Странное объяснение, вряд ли свидетельствующее о профессиональном подходе со стороны представителей экспертного совета.
Картина «Утомленные солнцем 2: Предстояние» Никиты Михалкова, вышедшая в прокат в 2010-м также не примет участия в забеге, но по инициативе самого  режиссера. Поскольку «Предстояние» является лишь первой частью дилогии и, по мнению Михалкова, не может рассматриваться вне общего контекста, Председатель СК готов будет побороться за «Орла» лишь после выхода «Цитадели». Жаль, поскольку в этом случае без внимания может остаться блистательная работа Евгения Миронова, герой которого погибает в первой части, которую в будущем году академики вряд ли возьмутся пересматривать.

Выбор академиков в категории «Лучший зарубежный фильм в российском прокате» также вызывает массу вопросов. Финалистами в этой категории стали кинопроекты, демонстрировавшиеся в кинотеатрах в 3D-формате: чемпион мирового проката – картина «Аватар» Джеймса Кэмерона, дважды оскароносный полнометражный мультфильм «Вверх» Пита Доктера и Боба Питерсона и «Алиса в стране чудес» Тима Бёртона (последняя, видимо, попала в список финалистов благодаря «начитанности» экспертов). Без внимания академиков остались такие блистательные картины прошлого года как: лауреат премии «Оскар» «Повелитель бури» Кэтрин Бигелоу, обладатель «Золотого льва» — «Ливан» Самуэля Маоза, а также «Погребенный заживо» Родриго Кортеса, «Остров проклятых»  Мартина Скорцезе, «Начало» Кристофера Нолана. Очевидно, что и в этом году академики в очередной раз не затруднили себя детальным просмотром всех отечественных и зарубежных картин, рекомендованных на соискание премии, ограничившись лишь теми «о ком говорили». Остается надеяться, что американская киноакадемия подойдет к вопросу более серьезно и в числе ее номинантов окажутся действительно лучшие картины минувшего года.

Мария Безрук

    Print       Email
  • Наши опросы

    Ваше мнение о "Цитадели" Никиты Михалкова

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Как вы оцениваете результаты года для русского кино?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Какая программа 32-го ММКФ вам понравилась больше всех?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Какой фильм конкурсной программы фестиваля "Кинотавр" вы считаете лучшим?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Каково ваше мнение в отношении раскола в Союзе кинематографистов

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...