Loading...
Вы здесь:  КиноМашки  >  Горячие новости  >  Current Article

«Золотой орел»-2011. Большие игры больших мальчиков

    Print       Email

В минувшую пятницу первый павильон «Мосфильма» принимал гостей национальной кинематографической премии «Золотой орел». Вопреки ожиданиям знатоков, делавших ставки на патриотическое кино, лучшим фильмом года, по мнению академиков, стала камерная лента Алексея Попогребского «Как я провел этим летом». Сам Попогребский получил приз за сценарий, а оператор-постановщик картины, триумфатор прошлогоднего «Берлинале» — Павел Костомаров был удостоен награды за лучшую операторскую работу.

Победа фильма Попогребского для многих стала сюрпризом, так как большинство собравшихся, ставили на «Край» Алексея Учителя, номинированный в 8-ми категориях. Однако, люди искушенные прекрасно понимали, что фильм, созданный при участии «Первого канала», по определению не мог победить в тот год, когда церемонию транслирует телеканал «Россия» и главный приз соответственно должен достаться его картине. Оставалось лишь гадать между патриотическим боевиком «Кандагар», собравшим, в прокате $15 млн. – больше чем все остальные соискатели главного приза вместе взятые, и авторским фильмом Попогребского, собравшим ряд призов на международных кинофестивалях. Очевидно, на призовой судьбе «Кандагара», сказалась неприятная история, произошедшая в компании «Рекун-Синема» минувшей осенью, и шокировавшая видавшее виды кинематографическое сообщество. Компаньон основателя студии, режиссера Валерия Тодоровского — продюсер Илья Неретин, решил самостоятельно воспользоваться государственными деньгами, выделенными Фондом поддержки отечественной кинематографии «Рекуну», мотивируя свое решение тем, что Тодоровский уже давно является главной студии «Красная стрела», а в «Рекуне» присутствует номинально. Осуществив рейдерский захват бренда и студийных денег, выделенных Фондом под имя и заслуги Тодоровского, Неретин пустился в самостоятельное плавание. Дабы не создавать сомнительных прецедентов, академики решили проигнорировать «Кандагар», заявленный в 4-х номинациях, и фильм в итоге не удостоился ни одной статуэтки.

Не взирая на канальную политику, не отметить пафосный «Край», номинированный на «Золотой глобус» и не номинированный на «Оскар», академия не могла. В результате «Край», получил наибольшее количество наград. Исполнительница главной роли в фильме — немецкая актриса Аньорка Штрехель, стала обладательницей приза за лучшую женскую роль. Ее партнерша по фильму Юлия Пересильд, удостоилась награды за лучшую женскую роль второго плана. Экранный мужчина обеих актрис – главный мачо страны Владимир Машков, был заявлен в двух номинациях и, по признанию режиссера, «рассчитывал на двух «Орлов»». Однако судьба в лице академии улыбнулась ему лишь в одной категории, и исполнитель роли Игната стал обладателем приза за лучшую мужскую роль. Сам сорокасемилетний секс-символ находится в Америке на съемках фильма «Миссия невыполнима-4», где, по словам Алексея Учителя должен «сделать» Тома Круза. Увенчал коллекцию «Орлов» для фильма «Край» приз за лучшую режиссуру. Алексей Учитель, принимая награду, признался: «Говоря без ложной скромности, фильм удался!». Столь смелое заявление обескуражило присутствующих, поскольку картину, собравшую $5 млн. в отечественном прокате при бюджете в $11 млн. вряд ли можно назвать большой удачей.

Актерский ансамбль «Края» в пантеоне победителей разбавил актер Виктор Сухоруков, получивший приз «За лучшую мужскую роль второго плана» за работу в картине «Овсянки» Алексея Федорченко. Сама лента, будучи номинированной в семи категориях, в том числе в трех основных – лучший фильм, режиссер, сценарий – в итоге не получила ничего. Заявленная в главной номинации «Брестская крепость» Александра Котта, получила награды лишь за лучший звук и монтаж. Сам Котт, словно предчувствуя неудачу, пришел на церемонию в джинсах и сером свитере. В кулуарах режиссер посетовал на то, что в число номинантов не попал оператор Владимир Башта, две работы которого – «Брестская крепость» и «Кандагар» были выдвинуты на звание лучшего фильма года.

Трагически ушедший чуть больше года назад в возрасте 38 лет актер Владислав Галкин посмертно получил награду в номинации «Лучшая мужская роль на телевидении» за роль Котовского в одноименном сериале. Странно, что приз Владислава на сцене приняла последняя экранная партнерша Владислава, актриса Марина Александрова, ведущая церемонии, а не отец актера – заслуженный артист РФ Борис Галкин. Лучшей телевизионной актрисой была признана актриса Полина Кутепова за роль в сериале Юрия Мороза «Пелагея и белый бульдог». Лучшим телесериалом стал «Исаев» Сергея Урсуляка, а лучшим телефильмом – «Вербное воскресенье» Антона Сиверса.
В нынешнем году не вручали спецприза за вклад в отечественный кинематограф – очевидно, сказался раскол в СК и среди людей, поддерживающих премию, уже не осталось профессионалов, заслуживающих столь почетной награды. А вот приезд новоиспеченной обладательницы приза «За вклад в мировой кинематограф», блистательной Клаудии Кардинале стал настоящим сюрпризом для всех. Семидесятидвухлетняя звезда ошеломила зрителей, стоя приветствовавших великую актрису. Обаятельная, одетая просто, но со вкусом в черный брючный костюм, Кардинале появилась перед церемонией в коридоре «Мосфильма» без помпы и охранников. Звезда вела себя столь скромно, что, на фоне русских грандам, зачастую облаченных в яркие безвкусные «попугайские» наряды (не смотря на отнюдь не безупречные формы), звезду мирового кинематографа попросту никто не заметил.

Организатор и вдохновитель церемонии, режиссер Никита Михалков, за весь вечер так и не появился на сцене, и, вопреки сложившимся традициям, награду за вклад в мировой кинематограф звезде мирового экрана Клаудии Кардинале вручил Министр культуры Александр Авдеев. В момент передачи приза случился небольшой конфуз. Министр, желая произвести впечатление на зарубежную звезду, выступил с речью на итальянском языке (очевидно, опираясь на то, что актриса по происхождению итальянка). Франкоговорящая актриса вежливо выслушала обращение русского министра, и затем пламенная речь министра была переведена с итальянского на французский (учитывая то, что зал был наполнен россиянами, а Кардинале – уроженка Туниса, спич на итальянском выглядел довольно неуместным).

В этом году организаторы церемонии вновь не стали поминать коллег, ушедших в 2010 году, ограничившись посмертным призом Владиславу Галкину. А ведь в минувшем году мы потеряли: актрису Анну Самохину, актеров Юрия Степанова, Виктора Ильичёва, Алексея Полуяна, Александра Граве, режиссеров Владимира Чеботарёва, Владимира Мотыля, оператора Евгения Мезенцева, режиссера-мультипликатора Анатолия Петрова. Почему эдакое скотство становится традицией для церемонии, претендующей на звание «русского Оскара», остается лишь догадываться. Возможно, поэтому, кинематографистов, почитающих своим присутствием «Золотой орел», с каждым годом становится все меньше.

Мария Безрук

    Print       Email
  • Наши опросы

    Ваше мнение о "Цитадели" Никиты Михалкова

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Как вы оцениваете результаты года для русского кино?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Какая программа 32-го ММКФ вам понравилась больше всех?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Какой фильм конкурсной программы фестиваля "Кинотавр" вы считаете лучшим?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Каково ваше мнение в отношении раскола в Союзе кинематографистов

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...