Loading...
Вы здесь:  КиноМашки  >  Горячие новости  >  Current Article

В Берлине показали «Ходорковского»

    Print       Email

10 февраля в Берлине открылся 61-й международный кинофестиваль «Берлинале». Тысячи кинематографистов со всего света прибыли в столицу Германии дабы ознакомиться с самыми яркими киноновинками года. Одним из наиболее ожидаемых фестивальных событий стал показ в программе «Панорама» документального фильма «Ходорковский» немецкого режиссера Кирила Туши. Показу фильма предшествовал скандал, поспособствовавший, однако, повышению зрительского интереса к фильму.

За неделю до начала фестиваля все мировые СМИ облетело известие о грабеже со взломом, произошедшем в офисе Кирила Туши, в результате которого были похищены все рабочие материалы фильма. Интервью, часы хроникально-документальных материалов, которые продюсеры фильма планировали использовать в течение промокампании фильма. В итоге за день до первого показа были раскуплены все билеты на четыре плановых просмотра ленты. Организаторам фестиваля пришлось устроить пресс-показ, однако многие журналисты были вынуждены покупать билеты, ввиду того, что количество желающих посмотреть картину превышало возможности просмотрового зала. Очередь на единственный пресс-показ пришлось занимать за полтора часа до начала, а на плановый панорамный показ, куда журналисты как правило проходят по аккредитации, пишущую братию просто не пустили ввиду отсутствия свободных мест.
Фильм «Ходорковский» представляет собою портрет самого известного политзаключенного России. О Михаиле Ходорковском рассказывают его родные и коллеги, друзья и враги. В картине использована хроника и интервью Туши с Михаилом Ходорковским, сделанное в зале суда. Лента не дает однозначных ответов на вопрос, кто такой Михаил Ходорковский и почему он столько времени сидит в российских тюрьмах. Фильм предлагает зрителю ряд фактов и разных мнений. Авторы фильма склоняются к версии, что Ходорковский поплатился за финансирование партии, аппозиционной Путинскому режиму. Имея последнюю возможность уехать за границу и попросить политического убежища, Ходорковский сознательно вернулся в страну, не желая быть политическим эмигрантом. В фильме фигурирует телевизионное интервью Ходорковского за день до ареста, кадры постыдного рейдерства и омерзительной лжи, представляющей официальную позицию правящих структур. Авторы вспоминают чудовищное убийство Литвиненко и гнусное лицемерие прогнившей насквозь власти в лице Премьера. Авторы ленты не обвиняют напрямую Путина и его команду в преследовании Михаила Ходорковского, оставляя за зрителем право делать самостоятельные выводы.

В основном конкурсе фестиваля была показана лента российского режиссера Александра Миндадзе «В субботу», созданная совместными усилиями России, Украины и Германии. Фильм повествует об одном дне жителей города Припять, чью жизнь разрушил взрыв на атомной электростанции Чернобыль 26 апреля 1986 года. Главный герой — Валя Кабыш (Антон Шагин), молодой партработник, становится одним из первых свидетелей трагедии. Приказ начальства — не сеять панику и молчать. Но как молчать, когда под угрозой жизни твоих друзей, любимой девушки и твоя собственная? Трагедия становится католизатором человеческих отношений и проявлений. За один субботний день герои проживают ту насыщенную жизнь, которую не могли себе позволить в мирное спокойное время существования «за забором». Бегству с тонущего корабля они предпочитают радость жизни до последней капли.
В конкурсе «Панорама» была показана российская лента «Мишень» режиссера Александра Зельдовича. Трехчасовая картина рассказывает историю нескольких людей, объединенных желанием сохранить вечную молодость и красоту. Узнав о том, что где-то в горах есть колодец с чудодейственным излучением под названием «Мишень», супружеская пара, телеведущий, его возлюбленная и таможеник-экстремал отправляются в рискованное путешествие. Колодец найден, чудодейственная доза принята, старение остановлено. Однако, облучение имеет и негативные последствия: катализируя все процессы в человеке оно стимулирует не только молодую энергию, но и энергию разрушения. Принесет ли счастье героям чудесное омоложение…
Наиболее ярким событием внеконкурсной программы стала гала-премьера нового художественно-документального фильма Вима Вендерса «Пина» — эссе памяти великой танцовщицы и хореографа Пины Бауш, перевернувшей представление людей о пластике и танце. Причудливые постановки и невероятные пластические этюды, исполняемые артистами многонациональной труппы Пины Бауш, перемежаются с короткими воспоминаниями о ней, звучащие на разных языках мира — английском, французском, русском, немецком, итальянском, японском, чешском, испанском языках. Фильм создан в технологии 3D, позволяющей добавить воздуха в пластическое пространство. Причудливый изысканный киноязык ленты завораживает зрителя с первых кадров и не отпускает до последнего титра. На гала-премьере фильма присутствовала канцлер Германии Ангела Меркель, стоя аплодировавшая вместе со всем залом мастеру и всей трупе Пины, прибывшей на фестиваль.
Что касается основного конкурса — он идет своим чередом. Пока явный фаворит не обозначился, однако ставки делаются на самую простую и человечную историю из Ирана «Jodaeiye Nader az Simin» режиссера Асгара Фархади и радикальный арт-хаус из Венгрии «A Torinoi Lo», режиссер Бела Тарр. Конкуренцию малобюджетным лентам составят масштабный «Coriolanus» Ральфа Файнса и американская лента о зарождении финансового кризиса «Margin Call», режиссер Джи Си Чандор. Но, дождемся окончания фестиваля, вполне возможны сюрпризы.

Мария Безрук, Берлин

    Print       Email
  • Наши опросы

    Ваше мнение о "Цитадели" Никиты Михалкова

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Как вы оцениваете результаты года для русского кино?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Какая программа 32-го ММКФ вам понравилась больше всех?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Какой фильм конкурсной программы фестиваля "Кинотавр" вы считаете лучшим?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Каково ваше мнение в отношении раскола в Союзе кинематографистов

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...