Loading...
Вы здесь:  КиноМашки  >  Горячие новости  >  Current Article

Оскар-2011: Король-заика стал героем года

    Print       Email

В 83-й раз американская киноакадемия вручила самую престижную премию кинонаграду мира «Оскар». Лучшим фильмом минувшего года, по мнению академиков, стала лента оскаровского дебютанта Тома Хупера «Король говорит». Также картину о короле, поборовшем страх публичных выступлений, заявленную в 12-ти номинациях, отметили за лучший сценарий и режиссуру, а исполнитель роли короля Георга VI-го был награжден желанной золоченой статуэткой за лучшую мужскую роль.

Нынешний год отличался от предыдущих отсутствием явного фаворита. Из десяти претендентов на главный приз, по меньшей мере, пять имели реальные шансы на победу. И равномерное распределение наград между ними красноречиво свидетельствовало об этом. Так один из претендентов на главный приз — интеллектуальный фэнтези-блокбастер Кристофера Нолана «Начало» удостоился 4-х наград: за лучший звук, монтаж звука, а также за визуальные эффекты и работу оператора-постановщика (Уолли Фистер).
Победитель «Золотого глобуса» и один из основных претендентов на звание лучшего фильма года – «Социальная сеть» Дэвида Финчера, о рождении самого крупного в мире коммуникативного интернет-портала Facebook и его создателе Марке Цукерберге, в итоге из 8-ми номинаций выиграла лишь три – лучший адаптированный сценарий, лучшая музыка и монтаж.
Как и ожидалось, беременная Натали Портман удостоилась престижной награды за роль балерины в психологическом триллере Даррена  Аронофски «Черный лебедь». Отрадно было слышать, как со сцены, во время награждения актрисы, звучала музыка Петра Ильича Чайковского.
Обе награды за роли второго плана достались актерам боксерского фильма «Боец» — Кристиану Бэйлу, обскакавшему красавчика Джереми Ренера («Город воров») и фаворита номинации Джефри Раша («Король говорит») и Мелиссе Лео, оставившая за бортом Хелену Бонем Картер («Король говорит») и юную Хейли Стейнфилд — звезду «Железной хватки». Кстати, номинированная в 10-ти категориях — безупречно сделанная «Железная хватка» братьев Коэн в итоге не получила ни одной статуэтки!
«Алисе в Стране Чудес» Тима Бёртона достались награды за лучшие костюмы и работу художника-постановщика. Мультфильм «История игрушек 3» одержал победу в категориях лучший полнометражный анимационный фильм и лучшая песня. Лучшим фильмом на иностранном языке стала «Месть» (Дания). «Человек-волк» был отмечен за лучший грим.
А лучшим полнометражным документальным фильмом была признана «Инсайдерская работа» Чарльза Фергюсона и Одри Маррса. Жаль, что блистательный документальный французский фильм «Океаны», собравший в российском прокате $1 млн. (неслыханная цифра для документального кино), не был даже заявлен в номинации. Равно как и несравненный Леонардо Ди Каприо с его работой в фильме «Начало».

Мария Безрук

    Print       Email
  • Наши опросы

    Ваше мнение о "Цитадели" Никиты Михалкова

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Как вы оцениваете результаты года для русского кино?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Какая программа 32-го ММКФ вам понравилась больше всех?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Какой фильм конкурсной программы фестиваля "Кинотавр" вы считаете лучшим?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Каково ваше мнение в отношении раскола в Союзе кинематографистов

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...